“请记住,你们不是孤军奋战!”
多国大学校长与孔院院长表达对中国的支持

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-02-29 11:56:28 
 

新型冠状病毒疫情发展受到世界各国关注。为了防止疫情扩散,中国做出了巨大努力,受到了世界卫生组织及多个国家的高度评价。在这场万众一心的战“疫”中,来自各国的支持和鼓励,也像一股热流,温暖着这个略显冷清的2020年。

“请记住,你们不是孤军奋战”

近日,英国曼彻斯特大学副校长Keith Brown向中方合作伙伴北京师范大学致信慰问,高度肯定了孔子学院的合作,并表示将为在孔子学院工作的10名教师及志愿者提供包括因疫情造成的签证延期等各种帮助。

美国塔夫茨大学校长Anthony Monaco也向中方合作伙伴北京师范大学致信,对中国人民在抗击病毒传播方面所做的努力表示坚决支持,期待着中国的努力和强大的国际合作能够尽快克服这些挑战。

新西兰奥克兰大学校长Stuart McCutheon致信表示,我们赞赏中国为应对新型冠状病毒所做的巨大努力,这是一个极其困难的情况,作为你们的合作伙伴,我们表示诚挚的慰问,并正在尽一切努力支持我们的中国学生。

俄罗斯圣彼得堡国立大学代理外事副校长安娜·坡落金娜代表大学师生向孔子学院总部致信慰问。

她表示,最近武汉的冠状病毒疫情深深地牵动着俄罗斯人民的心,我谨代表圣彼得堡国立大学全体师生向中国人民表示衷心的问候和支持。

中国人常说:一方有难,八方支援。此次灾情更见证了俄中两国风雨同舟,患难见真情的伟大友谊。我们相信有中国政府的领导,有世界各国人民的支持,中国人民一定会众志成城,战胜疫情,渡过难关。

刚果(布)马利安·恩古瓦比大学校长Jean-Rosaire IBARA来信表示,最近一段时间,新冠肺炎夺走了很多人的生命,我深深被中国人民抗击疫情的战斗精神感动。

全中国人民都在为战胜疫情而顽强斗争,我在此表达对中国人民的支持,特别是对孔子学院总部的支持。同时,我向中国医务人员致敬,为了夺得胜利,他们甚至牺牲了自己的生命。

请记住,你们不是在孤军奋战,就像我们常说的,大家同舟共济。中刚友谊万岁!

圣多美和普林西比大学校长Peregrino da Costa和孔子学院院长Lúcio Magalhães也发来慰问信。他们表示,新冠肺炎病毒在中国流行,造成上千人遇难,我们深感悲伤。圣多美和普林西比大学和圣多美和普林西比人民谨向孔子学院总部、向遇难者家属和中国人民致以最诚挚的慰问。

我们声援你们,声援中国政府,相信中国人民会坚强面对这一巨大的挑战,我们深信一切都会很快解决。

塔吉克斯坦冶金学院校长福济尔佐达·穆赫托尔也在第一时间向中方合作伙伴中国石油大学(华东)致信,表达了诚挚问候。在得知合作院校所在的青岛市黄岛区受到疫情影响时,冶金学院自发募捐3000只一次性医用口罩,为其送去支援和祝福。

匈牙利米什科尔茨大学校长安德拉斯·托马给中方合作伙伴北京化工大学发来慰问,表示对冠状病毒肆虐感到遗憾,祝愿北京化工大学全体师生及其家人平安康健。同时米大已经采取应对措施,确保包括孔子学院在内的米大师生员工平安健康,并表示米大愿意提供任何帮助,助力中国渡过难关。

曾任匈牙利国民议会副议长、现任欧盟-中国“一带一路”文化旅游发展委员会主席和赛格德大学孔子学院匈方理事长的乌伊海伊·伊什特万(Ujhelyi István)表示,我们的友好关系不仅体现在欢声笑语、享受成功的时候,困难当前,我们更应该团结一心。我将永远坚定不移地站在你们身边,向你们致以友好的祝福,并尽可能提供一切帮助。