隔山隔水不隔情,海内海外心连心

    [来源] 美国犹他大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-27 12:02:47 
 

 

自2020年春节以来,一场与新型冠状病毒疫情的斗争一直牵动着世界人民的心。一群来自美国犹他州南部三川小学(Three Falls)三年级中文沉浸式班级的学生用中文歌唱《我和你》,希望用这种方式为武汉加油、打气!为中国祈祷、祝福!

李晶是这个班级的中文教师,来自美丽的内蒙古呼伦贝尔大草原。从小喜爱歌舞的她经常带领学生参与当地的社区活动,如春节期间走访养老院传递爱心活动、风筝节中文合唱团表演、中文项目节日游行等。李晶说,她的学生都有一个中国梦。在谈及未来梦想时,很多学生都表示长大以后最想去中国教英语,或是在美国教中文。这次,班上的一个学生本来要和家人春节后全家中国行,无奈因为疫情行程被取消了。现在他们都盼望着疫情早日结束,待到山花烂漫时,再去实现他们的梦之旅。因为热爱中文,热爱中国的文化,所以他们的心贴近中国。看见顽强的中国人正在与疫情抗争,无数的家庭正在饱受病毒带来的痛苦,小小年纪的他们也感同身受。他们不只有同情心,更具同理心。

在课堂上,李晶和学生们一起关注中国的抗疫进展,学习新型冠状病毒的传播途径以及如何预防病毒传染的知识。学生们亲手绘制了为武汉加油的海报。在孩子们的笔下,功夫熊猫打败了新型冠状病毒;中国的万里长城抵挡住了微不足道了病毒坏蛋;薯条、披萨和汉堡包正在看望他们在医院的饺子兄弟,希望他早日出院,与家人重聚团圆。他们画的无数小红心,就是他们想要传递的温暖。孩子们饱含深情的画作被张贴在市立图书馆,向更多的民众传递支持和祝福武汉及中国的心意。


学生画作

李晶为学生们选定了曲调优美、容易上口又代表着浓浓友谊的歌曲《我和你》作为为武汉加油的备唱曲目。待学生熟悉曲调后,他们便一起商讨如何改歌词。“老师,这里我们可以说我们永远是朋友。”“唱这句的时候,我们可以用手做一个心形。”到底是“生活更美好”还是“明天更美好”呢?遇到拿不定主意的时候,李晶就让学生们举手投票决定。学生们都积极热烈地参与讨论,希望可以为这首表达他们心声的歌曲作出更多的贡献。镜头前,学生们尽力把每个字唱得字正腔圆,希望能准确地表达自己的心情。“加油,中国,我为你祝福,祝吉祥,祝平安,生活更美好!”


学生画作

在沉浸式中文课堂中,教师会用百分百的目标语授课,所以李晶并没有教学生唱最后一句英文歌词。但学生们要求老师一定要跟着他们唱最后一个音。原来family最后一个音跟“李”字同音。学生们在唱“家人”这个词的时候眼神都望向老师,这让李晶很感动。在学生的眼中,所有的中国人都是老师的家人,他们也是李老师的家人。正是应着这句歌词,“中国人,美国人,永远一家人!”


学生画作

李晶还发起了为武汉的爱心捐款。所在学校的家长协会对此非常支持,在协会的网站转发捐助通道。让李晶深受感动的是,不光是社会人士,有的学生知道捐款的消息后,主动把自己的零用钱让妈妈帮忙捐出来。目前,李晶已将募集到的款项捐给湖北省青少年发展基金会。这些暖暖的爱心的传递,让人更加体会到爱无国界,更无时差!海内海外心连心,我们必战无不胜!希望中国抗疫胜利的彩虹早日到来!

供稿:李晶、吴敏;供图:李晶