疫情之下,红溪礼示大学孔子学院与中国同在

    [来源] 菲律宾红溪礼示大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-27 08:17:44 
 

自新冠肺炎疫情暴发以来,红溪礼示大学校长乔瑟夫·安吉利斯向孔子学院总部致慰问信,红溪礼示大学孔子学院师生及孔院下设孔子课堂、教学点师生表达了他们对中国人民的关心、问候和支持。

“岂曰无衣,与子同袍。”中菲一心,共克时艰

2月16日,红溪礼示大学孔子学院下设峇外公立中学孔子课堂的师生们发来了为中国加油的视频。校长丹尼尔(Daniel D. Tabili )鼓励道:“坚强起来,我们会支持你们!不要放弃,你们一定会很快好起来!武汉加油,中国加油!”各年级学生用歌曲等形式为中国祈福。

Talamban National High School的师生们在视频中表达了对中国人民的关切:“此刻,语言也许并不能够表达你们的痛苦,这也许是最艰难的时刻,但我们理解你们的痛苦、处境和忧愁。我们想让你们知道,我们在这里,我们与你们同在。希望你们能坚持下去,相信一切都会好起来。”

Sapang Palay National High School的学生用中文齐声祝福,“武汉加油,中国加油!”


Sapang Palay National High School师生为中国加油

Westfield International School中文部的中外方教职工们一起为中国加油打气。

丹麓公立中学孔子课堂的学生制作了写有“请永远安全,我们爱你!”“开心点”“保持微笑”“加油”等中文语句的海报,并用歌曲、书信的形式为中国祈祷。

圣保罗美国学校的中文教师们也纷纷发来了慰问信息。学校数名欧美籍外教,在得知中国疫情之后,他们自发拍摄了祝福视频,希望向中国人民表达问候,祝福中国早日战胜疫情。

青年之声,传递爱与希望

疫情暴发,牵动着每一个中国人的心,也牵动着菲律宾青年学子的心。这些善良乐观的青年人纷纷用温暖的歌声向中国和中国人民传递爱与希望。

红溪孔院汉语师范专业的学生们利用课余时间学习了中文歌曲《让世界充满爱》,并录制了为武汉加油的视频。“听说了中国正在发生的新冠肺炎疫情,我们感到非常担心。我们也看到了中国人民为了抗击疫情做出的巨大努力,对中国面对疫情的勇敢和决心,我们非常佩服。”“我们相信在所有人的共同努力下,中国一定能战胜疫情,明天会更好!”

峇外公立中学孔子课堂学生同样选择用歌曲《让世界充满爱》,为中国加油打气。大家约定未来一定要到中国看看。

丹麓公立中学孔子课堂学生们演唱歌曲《阳光总在风雨后》,表达了他们对中国的祝福,以及他们对中国战胜疫情的信心。


丹麓公立中学孔子课堂学生为中国加油

Talamban National High School本土汉语教师爱丽丝(ALICE C. BORDADORA)的女儿格丽斯(Glyze Allen Marie C. Bordadora)受母亲耳濡目染,自小对中国文化充满向往。为了表达对中国人民的支持,她与当地华人合作,将一首菲律宾歌曲《Matud Nila》改编成了中文歌曲《他们说》,用歌声传递对中国人民的关怀和对中国早日战胜疫情的祝福。

除歌声外,菲律宾青年们还用绘画和书信的形式为中国加油。

在给中国的书信中,红溪孔院学生尚云霞动情地写道:“我认识很多中国朋友,他们很热情,很友好……我觉得他们也是我自己的家人和朋友。看到他们伤心,我自己心里也感到难过。”学生顾予蒙鼓励中国人民,“流行病不会永远存在,它迟早会结束的,因为有你们的无私奉献与默默坚持!”“每个国家都在支持你们,为你们加油,特别是菲律宾。”学生马雪娇则为中国医护人员的付出赞叹道,“谢谢你们的奉献,谢谢你们的坚持!”

中学生萨拉(Shaira Santos)写道:“我们必须以积极的方式看待我们身上的一切,这种疾病只是我们面临的挑战。它将为我们提供许多宝贵的人生教训。您会看到它即将结束,您将很快回到家中。”言语虽然稚嫩,但孩子的乐观和真挚令人动容。

我们坚信,顽强勇敢的中国人民必将打赢这场无声之战,在大地回春之际重现活力与生机!中国加油!

供稿:彭倩