“你笑起来真好看”,
美国小学生演唱中文歌曲为武汉加油

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-02-26 16:33:01 
 

2月15日,国家主席习近平亲切复信美国犹他州卡斯卡德小学学生,鼓励他们继续努力学习中文,了解中国文化,为增进中美两国人民友谊作出贡献。

春节前夕,卡斯卡德小学50名四年级学生用中文写给习近平新年贺卡,介绍他们学习中文的情况和个人爱好,表达对中国和中国文化的喜爱,表示希望能有机会访问中国,并祝习爷爷新年快乐。


习近平在复信中表示,中国和美国一样,是很大的国家。中国有5000多年文明历史。中国人民和美国人民一样热情好客。汉语是世界上十几亿人使用的语言,通过学习汉语你们可以更多了解中国历史文化。很高兴看到你们的汉字写得这么好,汉语学得这么棒。希望你们继续加油,取得更大进步,做中美两国人民友谊的小使者。

“没有想到习主席那么繁忙,会给我们回信。当我问孩子们的第一感受,他们告诉我‘这是真的吗?太酷了。’”2月24日,远在美国卡斯卡德小学的国际中文教师郑亚敏,谈起那封“幸福”的回信,仍是一种美好的不可思议的感觉。

缘起丨“老师,我们给那个很酷的爷爷写封信吧!”

一封回信从中国到了美国,从北京到了犹他州,这所成立于1967年的公立小学是州内最早开展中文沉浸式项目的学校之一,全校有一半以上学生参加该项目。犹他州学习汉语人数占全美总数的五分之一。该州中文沉浸式项目始于2009年,目前共有76所中小学开展该项目。

“语言的背后是文化,我们在学习汉语语言的同时,也在学习中国的文化,中国人的道德观和价值观。孩子们从一年级学习中文,到现在已经四年了。”郑亚敏说,写信给习主席,其实是孩子们自发的。

在这种中文沉浸式教学中,孩子们对中国有一种很特殊的感情,他们很喜爱中国,同样,也很喜爱中国的节日文化。

“去年国庆节时,带着孩子们一起观看了盛大的阅兵。他们觉得习主席很酷。后来,孩子们看到了习主席发表新年贺词,又觉得习爷爷很亲切。”对异国孩子而言,这种日常教学熏陶给了他们一颗“中国心”。

在中国新年时,郑亚敏原打算让班上的孩子给中国的小朋友写新年贺卡,然后班上有学生就问:“老师,我们给那个很酷的爷爷写封信吧!”郑亚敏笑着说,当时没反应过来,后来才明白他们说的是习爷爷。

这位很酷的“爷爷”对孩子们而言,是一个和善的“老朋友”。他们很想告诉习爷爷,他们在学习中文。想诉说他们所了解的中国,表达中国和美国是朋友的美好愿望。

“当时在校的50名中文班的小朋友都做了贺卡,里面涂写着满满的童心,很多孩子都希望有一天来到中国看看。”郑亚敏说,他们还问了习爷爷的爱好,非常感动的是,习主席回信时有提到他喜爱读书和运动。

这封遥远的回信,圆了异国孩子们的“追星梦”。

回溯丨她是中国的“蒲公英”传播汉语文化的种子

2014年至2017年,郑亚敏由孔子学院总部推荐,参加美国大学理事会项目赴美任教,不仅在教学方面取得了良好的教学效果,并且协助美国大学理事会进行汉语教师培训工作,获得一致好评。2019年,在郑州市二七区教育局推荐下,她再次赴美国任教。

在这里,郑亚敏为美国的孩子们开启了一个新的世界。

“我本科和研究生都是学外语的,对一个学外语的人来说,希望能了解国外的文化以及他们的教育模式。”对郑亚敏而言,幸运的是在美国任教期间经历了高中、初中、小学的公立和私立学校,对美国基础教育的各个阶段都有了一些了解。目前犹他州的沉浸式教育是做得最好的,希望能在沉浸式教育方面做更多探索。

作为中国的“蒲公英”,从过去到未来,在郑亚敏心中,传播汉语文化的种子都是不变的初心。当然对她而言,希望还能做一些更重要的事,“现在对中国和美国的基础教育有了一些自己的摸索,希望能继续在基础教育这条路上深入研究,为汉语传播增添更多利好。”