加州大学圣芭芭拉分校孔子学院支援温州抗击疫情物资

    [来源] 温州新闻客户端     [发表时间] 2020-02-23 11:39:30 
 

“这些都是医院急需的专业物资,很多都是隔离病房的必需品,真是太好了。”2月20日上午,一辆满载来自大洋彼岸医疗物资的大卡车,顺利抵达联邦快递温州站,参与现场分拣的温州中心医院采购中心主任周联增高兴地说。在现场20多名志愿者的共同努力下,半个多小时后,物资就直接分发给温州15家新冠肺炎定点医院。

据悉,这是美国加州大学圣芭芭拉分校孔子学院院长、温州市浙南农村合作中心高级研究员杨美惠专门申请的海外民间慈善机构定向援温物资,共19个货箱,包括50000个N95口罩、41000双医疗手套、8000套隔离衣、932套防护服、1475个外科口罩和4000个医疗鞋套。这也是温州迄今收到的首例国际组织抗“疫”援助。

杨美惠长期致力于中美文化交流和温州研究,对温州非常有感情。当她获悉温州新冠肺炎疫情出现后,就从美国打电话联系了温州市政协工作人员,提出要为温州争取海外援助。为促成此事,她深夜填写申请表格,多方奔走呼吁。同时,温州市政协、民盟温州市委会、温州市卫健委、温医大基金会、温州六医等单位高度重视、积极配合。

“此次活动的成功执行,要特别感谢众多温州志愿者的积极参与。”杨美惠教授介绍。申请海外援助,需要有两位推荐人。瑞安籍哈佛大学博士汪小烜和90后瑞安籍阳光女孩、现担任英国驻华大使馆文化教育处官员的黄希希在获悉此事后,均主动请缨。特别是黄希希不仅担任该项目的推荐人,还负责各类文件的翻译。从最初的填写《海外物资捐赠意向书》《直达救援申请确认书》和《温州疫情概况》等申请材料和表格,到援助物资的确认《捐赠物资清单》和运输《联邦快递外箱标签》等等文件及感谢信。短短一个星期内,她在兼顾本职工作之余翻译了十多份文件,一万多字。由于中美时差,经常忙碌到深夜。

“虽然我很小就离开瑞安,但一直心系家乡。这次能发挥自己的专业特长,为家乡的疫情防控出一份力,感到非常高兴。”黄希希如是说。

此次活动在国内落地的对接环节中,有着十余年国际慈善机构从业经历的朱女士也起到非常关键的作用,她知道怎么和国际机构保持良好沟通。同时,国贸云商蒋君、张海东及龙湾团区委青年志愿者等温州各界志愿者也参与具体的对接落地和全程代办活动。朱女士接受记者采访时说,“原先我的初衷是帮家乡的医院找物资,后来发现群里竟然有好多温州人,还有瑞中的校友,感觉我们温州人干事情真的很有默契,很高效。”

据了解,申请海外援助有一套专业的流程。参与这次活动的志愿者、温州肯恩大学商学院大四学生周必琪告诉记者,“疫情期间,原先我们团队也给一些国际慈善机构发邮件,可是大多都没有回复。作为世界温州人的年轻一代,了解如何对接国际援助,学会接球,感觉还是很有必要的。这次活动就是一个很有借鉴意义的成功案例。”

(温州新闻客户端 瑞安融媒中心记者 潘勤勇)

新闻原文链接