临池墨舞
——广东现代舞团在犹他大学金斯伯里音乐厅开展巡演

    [来源] 美国犹他大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-21 19:10:12 
 

当地时间2月4日晚,受犹他大学音像集团和犹他大学孔子学院邀请,广东现代舞团在美国犹他州犹他大学金斯伯里音乐厅(Kingsbury Hall)开展巡演,带来其最受欢迎的作品《临池舞墨》。

该剧分为两部分,上阙《临池》以书法为主题,年轻的舞者透过活力四射的舞姿呈献了一场甲骨文、小篆、隶书、楷书和行草五种汉字书体的书法盛宴。错综变化、古朴多姿的甲骨文,平衡对称、圆劲均匀的小篆,平直宽扁 、庄重方正的隶书、平正齐整却灵活丰富的楷体以及端正平稳而流动奔逸的行草被他们演绎得淋漓尽致,现场观众为之惊叹。下阕《山水》以中国山水画为主题,舞者们由动之静,用他们缓慢轻柔的舞步呈现出凝聚于绘画中超然物外、宁静致远的精神追求,使得观众们为之陶醉。剧终时刻,现场掌声雷动。通过观看这场动静结合而富于生命力的舞蹈,在场的五百余名观众不仅感受到舞蹈艺术之美,还体会到中国书画的魅力。


2月4日,美国犹他大学,舞蹈表演

当天上午,《临池舞墨》在大学金斯伯里音乐厅(Kingsbury Hall)的预演吸引了一千多名附近校区的中小学老师和学生前来观看,其中大部分都是学习中文的在校学生。晚上的表演开始前,音乐楼的会议室里还举办了书法研习班,书法家谢飞东演奏古琴,教授学员学习书法,感受汉字之美。


2月4日,美国犹他大学,学习书法

此次演出是现代舞蹈和中国书法文化完美结合,展示了中国传统文化的精髓。犹他大学孔子学院通过开展丰富多彩的文化活动,在当地社区推广中国文化,产生了积极的影响力。

供稿:周海燕;供图:周海燕、吴敏