砥砺奋进70载 同舟共济40年
——“条条大路通中国”暨哥中建交40周年图片展
在安第斯大学举办

    [来源] 哥伦比亚安第斯大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-15 14:47:55 
 

当地时间2月5日,由哥伦比亚安第斯大学孔子学院和塔德奥大学孔子学院联合举办的“条条大路通中国”暨哥中建交40周年图片展在安第斯大学展厅开幕。安第斯大学校长亚历杭德罗·加维里亚·乌里韦(Alejandro Gaviria Uribe),塔德奥大学副校长安德烈斯·弗兰克(Andrés Franco),哥中友协主席莫雷诺,哥前驻华公使波塞塔,中国驻哥伦比亚大使馆文化参赞朱晓燕、领事部主任陆春雨,以及各界民众200多人出席。


嘉宾合影

亚历杭德罗·加维里亚·乌里韦在致辞中表示,古人云“条条大路通罗马”,而今,随着中国国际地位的提升,中国作为世界第二大经济体,对世界格局、全球经济的贡献和影响日益凸显。世界越来越离不开中国,各国与中国的联系也越来越紧密。“条条大路通中国”已成为当今青年的梦想和不争的事实。我们与塔德奥大学精心筹备此次展览及系列活动,旨在表达对哥中建交40周年的祝贺、对中华人民共和国成立70周年辉煌成就的祝贺、对中国鼠年春节的祝福。

“我们想借此机会代表哥伦比亚人民,对近期中国人民在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战役中所表现出来的忘我精神和负责任大国态度表示敬佩。祝福中国众志成城、渡过难关。”安德烈斯·弗兰克说,去年,中国多家企业中标波哥大地铁等大型项目,这必将加快哥伦比亚贸易“条条大路通中国”的速度和规模,为哥大学生提供更多通向中资企业和国际大公司实习和成长的机会。今后,两校将继续强强联合,优势互补,在两国急需人才培养和中文教学推广上作出不懈努力。

朱晓燕代表中国驻哥伦比亚大使馆祝贺图片展成功举办,感谢各单位对“条条大路通中国”系列庆祝活动的支持,感谢孔子学院和孔子课堂长期以来对两国文化交流和中文教学推广作出的突出贡献。她表示,建交40年来,两国关系进入了历史最好时期。两国政治、经贸、文化、科技、教育交流日益密切,迫切需要大量精通两国语言和文化的青年才俊。希望更多的有志青年学习中文,到中资企业就职,为两国社会发展、文明福祉建功立业。使馆将与社会各界一道,举办更多更丰富多彩的文化活动,不断将“中国文化进校园”活动深入到全国各地,促进两国民心相通、世代友好。

此次图片展分为“哥中建交40周年”“孔子学院发展成果”等四个板块,共展出珍贵照片近200幅,并配有中西双语图片说明。该展生动反映了中哥建交40年来中哥关系的稳步发展、政治互信的日益增强、经贸合作的不断扩大,文化、教育和其他各领域合作的丰硕成果,全面回顾了自2004年安第斯大学首次开设中文课16年来,孔子学院、孔子课堂的教学成果。


展厅一角

特意前来观展的第一任塔德奥大学孔子学院外方院长、88岁高龄的恩里克·波萨达·卡诺(Enrique Posada Cano),边参观展览边激动地说:“作为孔子学院发展的亲历者、哥中友好的参与者、中国改革开放的见证者,这些照片,真实生动地记录了中国一步步迈向世界强国的坚实印记和难忘瞬间,让我仿佛又回到了曾工作生活过17年的第二故乡。相信哥中关系必将迎来第二个更加美好的新的40年。”

此次“条条大路通中国”中哥建交40周年活动从1月28日持续至2月14日,属“欢乐春节”系列活动之一。哥伦比亚欢乐春节活动还包括“12生肖”“中国武术”“中国与波哥大地铁”系列讲座、中国风音乐会、元宵灯会等内容。

供稿:杨颖