首届加拿大中医文化节落幕

    [来源] 加拿大圣玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-13 16:02:12 
 

当地时间2月8日,正逢中国元宵佳节,圣玛丽大学孔子学院与加拿大针灸中医学院联合举办首届加拿大中医文化节。百余名当地民众一同体验中医文化,为中国祈福、为武汉加油。

绿党临时党领乔安·罗伯特(Jo-Ann Roberts)、新斯科舍华人协会主席黄文、新斯科舍省针灸协会主席陈实成(Franklyn Chen)、加拿大针灸中医学院首席执行长陈伟明(Ravee Chen)、针灸学院院长露西·格里菲斯(Lucy Griffith)出席。新斯科舍省省长麦克尼尔、加拿大中医药针灸学会(AACMC)主席黄国健分别致信,恭祝首届加拿大中医文化节的成功举办。


剪彩仪式

麦克尼尔在信中写道,新斯科舍省的华人社区所展现的中国文化是当地多元文化中尤为重要的一环,中医针灸等有益身心的中国传统文化广受加拿大民众的欢迎,感谢首届中医文化节给当地民众提供了更多了解中医文化的机会。

黄国健在信中表示,在加拿大推广中医针灸是一件互惠互利的事情,既有利于加拿大民众的身心健康,也推广了中华文化遗产。

黄文在致辞中说道,“元宵节是农历春节的最后一天,在这个特殊的日子里,我们大家相聚一堂,以中国历史悠久的中医文化为纽带,为中国加油。”


黄文致辞

乔安·罗伯特分享了自己赴华旅游的经历,她表示,中国之旅令自己眼界大开。她用中文为现场来宾送上新年祝福。


乔安·罗伯特致辞

本次文化节主要包括中医基础知识介绍、中医体验、中医养生及中国传统文化体验等板块。现场来宾不仅学习了基础中医知识,还现场亲身体验了中医推拿、针灸等养生项目。

在中医养生现场,来宾们争相品尝富含人参、罗汉果等中药材的养生茶,以及多种中药材制成的新式养生食品。养生茶不仅口感清润,还具有平衡体内阴阳气血等不同功效。大家手捧养生茶,畅快分享学习或体验中医养生文化对自己生活的改变,其乐融融。


品尝养生茶

活动期间,现场来宾跟随气功师傅进行了气功体验。他们围成一圈,根据气功师傅的指令,凝神调息,感受“气”在周身的运转。体验结束后,他们表示,能够感受到“气”对身体的洗礼,由内而外焕发精神,自己对中医养生之道产生了更加浓厚的兴趣。


气功体验

在孔子学院特设的传统文化体验区,手工制作灯笼、新春图案剪纸、喜庆的手工红包等活动热闹非凡。其中,最受欢迎的是书写中文名字和生肖印章签,大家热切地讨论着自己的生肖。


书写中文名字


体验剪纸

加拿大针灸中医学院学员克莉丝缇娜(Kristi)在现场展示了亲手创作的艺术作品。作为圣玛丽大学孔子学院定制中医汉语课程的学员,她将中国文化与西方绘画艺术相结合,鼠年新春的汉字、图腾以及中式传统风格建筑都被巧妙地融入油画作品中。

现场热闹喜庆的气氛令孔子学院教师吴极倍感激动,他说道:“中国和加拿大两个国家都极具开放性和包容性,很荣幸能在加拿大传播中国文化。”


中国舞蹈表演

新斯科舍省汉服社也献上了汉服秀表演,各式各样的中国传统服饰令人目不暇接。翩跹优美的传统舞蹈、华美的裙裾和曼妙的舞姿,赢得观众的热烈掌声。