共同战疫,孔院人在行动

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地     [发表时间] 2020-02-12 15:30:34 
 

2020年新春伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民和海外国人的心,厦门大学15所共建孔子学院虽然分布于五大洲,与中国有着时差,但是牵挂的心却没有时差。每天的疫情进展牵动着孔院人的心,他们为疫情而担忧,也为疫情治疗的新成果而欢欣鼓舞。孔院人在行动,他们都在用自己的方式支持疫情防控,为中国加油,为华夏祈福。

科学防控,未雨绸缪

厦门大学汉语国际推广南方基地第一时间成立应急领导小组,摸排跟踪学校共建孔子学院中方院长、公派教师、志愿者人员流向,以及孔子学院各类奖学金生的情况。在孔子学院办公室牵头下,泰国皇太后大学孔子学院、土耳其中东技术大学孔子学院、菲律宾大学孔子学院等陆续出台关于疫情防控的应急预案,通过签署承诺书、出行报备、每日体温检测等多种方式,做好健康信息统计及报送工作。在确保疫情防控、保证师生健康的前提下,保证孔院日常工作有条不紊开展。

同时孔院多渠道为教师准备各类防护物品,确保孔院教师的健康与安全。部分教师回国探亲休假,孔院及时给予关心与帮助,实时关注其身体情况。

“我们始终与中国站在一起”

厦门大学多所孔子学院外方合作院校及孔子学院合作机构、当地政府对中国的疫情表达了由衷的关切和慰问。

在英国卡迪夫大学孔子学院应邀参加威尔士政府举办的中国新年招待会上,威尔士国际关系及威尔士语部长埃莉内德·摩根(Eluned Morgan AM)在晚会致辞中特别提及,威尔士政府和人民高度关注当前中国疫情,并愿意提供帮助,与中国人民一起早日战胜病毒。中国使馆公使陈雯在随后的讲话中特别致谢英国此次对中国疫情的关注与帮助,并表示中国政府愿意与国际社会一道努力扭转目前困局。

英国纽卡斯尔大学孔子学院外方院长钱俊在孔子学院举办的新春招待会上呼吁所有人为武汉和中国加油。圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比-墨理(Robert Summerby-Murray)以及孔子学院外方院长艾瑞克·亨利(Eric Henry)在鼠年春节晚会活动上也特别提到了当前在中国发生的新型冠状病毒疫情,并表达了对中国人民战胜疫情的信心和国泰民安的美好祝愿,他们表示对中国打赢这场新型冠状病毒阻击战充满信心。

泰国皇太后大学校长Chayaporn Wattanasiri表示,在此艰难时期,希望疫情可以得到很好的控制。同时,也向因新型冠状病毒而失去生命的人们表达最诚挚的哀悼。

各地孔院也纷纷用实际行动支援中国。孔子学院办公室和波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院积极帮助弗罗茨瓦夫市政府联系国内相关部门,即将从波兰运送一批医用物资捐赠给医院。英国南安普顿大学孔子学院教师和中国留学生现场书写书法作品,绘制扇面画,组织了小规模的义卖活动,所得收入用于为中国肺炎疫情采购口罩、护目镜等医用物资,即将运往中国抗疫一线。汉语国际推广南方基地专职教师马翠华在海外期间,多方联系购买1300个口罩,回国后第一时间送到翔安医院和学校实验室与设备管理处。

师生祈福,传递温暖


德国马蒂亚斯小学下半学期的第一节中文课上,孔院教师一进入教室,学生们就纷纷询问中国冠状病毒相关事宜。当教师问他们是否想为中国小朋友做些什么时,他们纷纷在这节课的作业纸上画上自己的爱心,写上了真诚的文字,他们用自己的真心传递温暖,传递祝福。


祝福中国

山川异域,风月同天,不同孔院、不同年龄层的学生们都在以他们的方式为中国祈福、加油,并表达对中国政府的支持。一位已经离任两年的孔院教师收到来自英国南安普顿原房东的来信,房东在邮件中特别提到,中国政府为抗击疫情采取的有效措施给他留下深刻印象,他也相信在中国政府的有力组织领导下,中国人民能够顺利度过难关。一句简单而真挚的安慰“你会被照顾得很好(You are in good hands)”令人倍感温暖。

这些天,一张张照片令人泪目,口罩磨破脸颊、医生的脸已经伤痕累累;为方便穿防护服、女医务工作者毅然剃去长发;物资告急、大夫戴上泳镜也上阵;因为频繁洗手,医务工作者们双手布满血痕……在这样的时刻,孔院人与中国人民一起,共克时艰,同心协力打赢这场没有硝烟的战争,武汉加油!中国加油!