“十二生肖鼠为先 欢欢喜喜中国年”
——记英国圣路易斯中学新年庆祝活动

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-11 16:03:29 
 

当地时间1月29日,奥斯特大学孔子学院教师应邀前往阿奎那文法学校孔子课堂下设教学点圣路易斯中学(St. Louise’s Comprehensive College)开展“十二生肖鼠为先,欢欢喜喜中国年”新年庆祝活动,吸引了近200名学生参加。

活动中,圣路易斯中学戏剧社的学生们表演了中国十二生肖的故事,惟妙惟肖的表演,获得台下观众的热烈掌声。孔子学院教师带来了乐器演奏《乱红》,令人陶醉其中。在京剧表演《扈家庄》中,武旦利落的身手、充满韵律的唱腔令学生们耳目一新。川剧绝活“变脸”表演将现场气氛推向高潮,精彩的演出让现场掌声络绎不绝。


京剧表演

在文化体验环节,孔子学院教师精心准备了书写中文名、练习使用筷子、编织中国结、手工涂色、印版画、试穿中国传统服饰等体验项目。在书法展台,学生们在教师的指导下,用毛笔书写汉字,感受中国传统笔墨文化的魅力;木板年画展台,学生们欣赏着教师现场印制的木板年画,对作品鲜艳的色彩、独特的造型赞叹不已;在手工涂色展台,学生通过观摩,很快做出了一条条手工龙。随着悠扬婉转的中国传统音乐,圣路易斯中学的师生们陶醉在中国新年活动的欢乐海洋里。


书写中文名字


体验手工涂色

此次活动受到了该校中文教学负责人凯利(Brenda Kelly)的高度评价,她感谢奥斯特大学孔子学院教师带来的精彩文化活动,让学生们开阔了眼界,提高了对中国及中国文化的兴趣。

圣路易斯中学开展中文语言及文化教学已有六年时间,此次是首次在年级范围内开展中国新年庆祝活动。师生们在多姿多彩的文艺表演和文化体验中感受到了中国文化的丰富内涵和博大精深。凯利表示,希望今后每年都能在学校举办中国新年文化活动。

供稿:李桂芳;供图:王可 闫士俊