“东方风来满眼春”
——记奥斯特大学孔子学院下设孔子课堂“中国日”活动

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-09 11:51:23 
 

当地时间1月31日,英国奥斯特大学孔子学院下设的米尔本小学(Millburn Primary School)孔子课堂举办中国新年文化体验活动。米尔本小学校长拉蒙特(Lamont)、中文项目负责人伊恩・吉尔克里斯特(Ian Gilchrist)及奥斯特大学孔子学院外方院长刘艳、中方院长王海燕出席活动。

学生礼堂里,学生们通过京剧、舞蹈、古筝洞箫等表演,领略了中国文化的魅力,赢得了学生的满堂喝彩。


京剧表演

各班教室里,京剧脸谱涂色、生肖纸杯制作、中国龙手工制作、茶艺展示等一场场中国传统文化体验正如火如荼地进行着。低年级的学生们惊叹于一张张神奇有趣的京剧脸谱,迫不及待地要描绘出自己心目中的中国戏剧图案。高年级的学生们也在教师的指导下兴致高昂地完成了生肖纸杯的制作。学生们在体验乐趣的过程中,对中国十二生肖和龙文化有了更为系统全面的认识。


脸谱作品展示


中国龙作品展示

活动结束后,拉蒙特表示:“‘中国日’让学生们在接触中国语言的同时,也了解到了中国文化的博大精深。”伊恩・吉尔克里斯特表示:“不仅是学生,我们的教师和家长也都越来越喜欢中国文化。”此次活动在学校Facebook官网上进行了报道,获得当地民众的关注和赞赏。


合影

米尔本小学作为全球优秀课堂中心之一,在过去的六年里,开设的中文课受到校内外师生的一致好评。每年定期举办的“中国日”活动让学生们计日以待。

供稿:唐琪;供图:魏玮 唐琪 陈君丽 王晶蓉