岁寒知松柏,患难见真情!
他们的一声声加油,暖心又感动

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-02-07 14:42:24 
 

鼠年伊始的这场疫情改变了人们迎接新年的方式,却也让人心走的更近。自疫情爆发以来,来自世界各地、社会各界的援助与祝福,让人们看到跨越山海的人间温情,也给了我们更多战胜疫情的信心和勇气!山川异域,风月同天,相信阴霾终将散去,春天定会来临。

相互扶持,共渡难关 “我们坚信一定能战胜疫情”

当地时间2月4日和5日,新西兰奥克兰大学校长斯图尔特·麦卡琛教授在致全体学生和教职员工的两封公开信中指出,面对日益严峻的疫情,我们更应该共同携手,以宽容和同情之心,互相扶持、共渡难关。

美国阿尔弗莱德大学校长祖潘(Mark Zupan)了解了武汉的情况后,向中方合作院校中国地质大学致信表达了自己的关切和祝愿。祖潘非常关心在武汉的阿尔弗莱德大学的校友,同时也给每一位阿大毕业生、访问学者和曾经任教孔院的教师写信,表达了问候和关切。

特立尼达和多巴哥西印度大学凯夫希尔分校校长Eudine Barriteau在给孔子学院总部的致信中,表达了对孔子学院总部、中国政法大学和中国各界朋友的关心和支持,表示任何对于中国人民不尊重的行为都是不可容忍和无法接受的。

英国奥斯特大学副校长Cathy Gormley-Heenan表示,在此艰难时期,奥斯特大学的全体员工和北爱尔兰的民众十分挂念中国的朋友。我们为与中国在研究和教育方面的强大战略合作伙伴关系感到自豪,包括孔院的中方合作机构,以及在华的奥斯特学院。

我们珍视所有华人教职员工和学生,是他们构成了我们充满活力的华人社区,也是他们为大学的生活和文化作出了如此多的贡献。我们坚信,中国有能力齐心协力,科学遏制,打赢这场抗击病毒的战斗。

在这最艰难的时刻,我们也会全力支持中国的同事和奥斯特大学的中国学生。衷心希望中国能迅速恢复如常。

巴西弗鲁米嫩塞大学校长安东尼通过视频表达了对中国人民的支持。他说:“我们和中国合作多年,从中受益良多。我们向因新型冠状病毒而失去生命的人们表达最诚挚的哀悼,同时也坚信中国人民一定可以战胜困难,尽快控制住疫情的发展。我们相信,中国人民一定有这样的能力,武汉加油!中国加油!”

 

保加利亚大特尔诺沃大学前校长、大特尔诺沃大学孔子学院理事会名誉理事长,著名画家普拉门·列格科斯图普(Plamen Legkostup)还专门创作了一幅名为Longevity for Chinese people(祝中国人民健康长寿)的画作,以此来表达对正在抗击疫情的中国人民的良好祝愿。

心心相连,共克时艰 “武汉加油!中国加油!”

在美国纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院,全体教师通过书信表达了对中国人民,对湖北人民的诚挚问候。大家表示:“这是中华民族强大凝聚力的又一次体现,更是全人类共同的战役。我们同呼吸、共命运。向在疫情一线的医护工作者致以崇高的敬意,向英勇无畏的祖国亲人致以深切的问候!”

在英国,奥斯特大学孔子学院教师也在信中表示,“我们向武汉这座伟大的城市致敬,我们向奋战在一线的白衣天使致敬,我们向各行业坚守的工作者致敬,我们向伟大的中国致敬。山川异域,风月同天。在这场没有硝烟的严酷战争中,我们始终在一起,互相守望,祖国加油!”

菲律宾布拉卡国立大学孔子学院学生们则送上最美好的祝愿,大家相信这次的困难一定会过去,不久我们一定会再相聚!

在泰国,美赛光明华侨公立学校的全体师生通过视频祝福中国,为武汉加油!

在埃及,苏伊士运河大学孔子学院的学生们也在视频中祝福中国能早日战胜疫情!

在西班牙,当地时间 1 月 31 日,安达卢西亚自治区孔子课堂下设塞维利亚孔子课堂奥尔蒂斯·祖尼加小学(CEIP Ortiz de Zúñiga)与贝阿德里斯·苏阿维亚中学(IES Beatriz de Suabia) 联合举办了“要快乐,不要病毒”为主题的鼠年新春游行。

此次活动中,每个游行方阵前方都有学生举着醒目的海报和标语,上面用中文写着“武汉加油”“战胜病毒”“不要害怕”等等令人暖心的鼓励。这是学汉语的西班牙孩子们在用自己的方式表达着对中国抗击疫情的支持,“我们爱你们” “早日康复” “我们在一起”……这些话语虽然简单却十分真挚,字迹虽然稚嫩却充满着力量。

此次活动在当地引起热烈反响,大家在社交媒体上纷纷点赞、转发,更有民众给孔子课堂负责人打来电话表达自己的感动之情。

一位塞维利亚中文学校校长说,这次活动正能量满满,西班牙人民与中国人民肩并肩站在一起共同抗击病毒,让大家深深地感受到了这股在严寒的冬天中难得的暖意。

尽己所能,贡献力量 “一方有难八方支援,中国加油!”

在得知合作院校中国地质大学(武汉)校医院急需医疗物资的消息后,美国阿尔弗莱德大学孔子学院外方院长吴中蓓,在第一时间向全体教师发出了捐款捐物的倡议,19名教师纷纷捐款。

在网购无果的情况下,中方院长彭涛带领志愿者组成了采购小分队,利用春节巡演的机会,一边组织文化巡演,一边前往附近的药店购买物资。

通过不懈努力,大家分三次将所有的捐赠物资发往了中国地质大学(武汉)校医院。

在一年一度的迎新春文艺晚会上,阿尔弗莱德大学孔子学院向参加晚会的大学师生和社区群众发起援助武汉的捐款倡议,得到现场民众的积极响应,并纷纷在“阿尔弗莱德与武汉心连心”海报上签名,表达对武汉人民的关切和支持。

阿尔弗莱德大学音乐系教授卢安娜表示“要为武汉人民祈福”。社区居民苏珊说,“我能感受到武汉人民遭受的痛苦,我们一起来帮助他。”克劳教授说:“我没去过武汉,但等疫情过去之后,我要去武汉,相信武汉一定会战胜困难。”

了解到武汉医疗用品匱乏的情况,美国南卡罗莱纳大学孔子学院院长叶坦教授联合多个华人组织发起新型冠状病毒肺炎救助基金倡议书,号召为武汉捐款,用筹集到的资金购买急需的医疗用品寄往武汉。叶坦说,“我们希望能聚集更多的力量,支持武汉同胞渡过难关。”

在日本,当地时间2月2日,由大分华侨华人会主办的“武汉加油”慈善募捐活动在大分市内举办。大分市市长佐藤树一郎、中华人民共和国驻福冈总领事馆总领事代理康晓雷、大分华侨华人会会长黄梅雄、立命馆亚洲太平洋大学(APU)孔子学院中方院长张惠芳及大分市友好人士、日本大学生、“大分中文学园”的孩子们等百余人参加。

慈善募捐活动在孩子们大声呼喊“武汉加油!”的声音中拉开序幕。前日本首相村山富市为该活动致信称,友城武汉的广大市民,大分将全力以赴支援武汉,让我们齐心协力抗击疫情!

佐藤树一郎市长表示大分市与武汉市缔结友城40年来,各领域交流合作密切。大分支援武汉抗击疫情义不容辞,希望武汉能早日战胜疫情,让百姓尽早回归正常生活。

现场活动得到了参与市民的热烈支持,大家纷纷慷慨解囊,献上自己的爱心,同时还亲笔写下了对武汉战胜疫情的美好祝愿。

在俄罗斯,疫情也牵动着新西伯利亚国立技术大学孔院全体教职员工的心!孔子学院中方院长杨美华在第一时间向孔院全体员工发起支援武汉,为中国加油的倡议。

面对俄罗斯民众对新型冠状病毒肺炎的不解与恐慌,孔子学院通过社交平台、网站等媒体向师生和民众介绍当前中国抗击疫情的情况,消除俄罗斯民众与学员的疑虑与担忧。

了解到中国国内医用物品紧张,孔子学院中外方院长及全体老师献计献策,积极筹集资金购买医用口罩。由于新西伯利亚医用物资紧张,孔院教师千方百计筹集到近5000个医用口罩寄往国内。听说国内急需外语翻译志愿者,孔院教师们也纷纷积极响应,踊跃报名,时刻准备为抗击疫情作出自己的贡献。

我们相信,爱会驱散所有阴霾,患难见真情!“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!”武汉,加油!中国,加油!

来源:新西兰奥克兰大学、美国阿尔弗莱德大学孔子学院、特立尼达和多巴哥西印度大学、英国奥斯特大学孔子学院、巴西弗鲁米嫩塞大学、保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院、美国纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院、菲律宾布拉卡国立大学孔子学院、泰国美赛光明华侨公立学校、埃及苏伊士运河大学孔子学院、西班牙塞维利亚孔子课堂、美国南卡罗莱纳大学孔子学院、日本立命馆亚洲太平洋大学(APU)孔子学院、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院