加拿大圣玛丽大学孔子学院举办春节晚会

    [来源] 加拿大圣玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-07 13:02:42 
 

当地时间1月28日,加拿大圣玛丽大学孔子学院举办2020年鼠年春节晚会,100余名中加宾客齐聚一堂,共同庆贺庚子新年。

此次春节活动由圣玛丽大学孔子学院主办,圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比·墨理(Robert Summerby-Murray)、圣玛丽大学前校长考林·道兹 (Colin Dodds)、圣玛丽大学索比商学院院长及孔子学院理事哈杰特·巴哈布拉(Harjeet Bhabra)、新斯科舍省中华会馆主席艾瑞克·杨(Eric Yang)、新斯科舍省华人协会主席黄文出席并致辞。到场的还有孔院长期合作伙伴、戴尔豪斯大学和圣玛丽大学中文课程的学员、圣玛丽大学教职工、孔子学院课程学员、孔子学院项目参与者、中国文化爱好者等。

圣玛丽大学大礼堂在孔院工作人员的精心布置下焕然一新,火红的中国结营造出浓厚的新春气息,喜庆的烫金福字将会场装点得更为热闹。在特别设置的新春文化活动区,孔院教师不仅为到场来宾讲解新年习俗,还有手工制作新年红包、剪纸立体“春”字、书法“福”字、十二生肖手工橡皮章等丰富的文化体验活动让他们亲身体验春节的“年味”。参与者们或是欣赏自己亲手制作的剪纸,或是捧着一杯悠悠清茶,或是热烈讨论自己的生肖属相,现场一片欢声笑语,大家都沉浸在“红红火火过大年”的气氛之中。此外,现场还提供了可口的中华美食,新年必备的水饺给众人留下了深刻印象。


现场写“福”字

罗伯特用中文恭贺大家新年快乐,随后感谢孔子学院过去一年的努力,给当地带来精彩的中国传统文化展示,并肯定了孔子学院作为加中友谊的桥梁作用。同时,罗伯特还表达了对中国民众的关心和慰问,祝愿中国的情况能够尽快好转。


罗伯特讲话

孔子学院外方院长艾瑞克·亨利(Eric Henry)在讲话中提到当前中国的疫情,表达了对中国人民战胜疫情的信心和恢复健康的美好祝愿,并特别感谢即将离任的中方院长郭朝阳在任期间对孔院的付出,还赠送了临别礼物。

随后的文艺演出环节精彩纷呈。晚会在琵琶独奏《彝族舞曲》中拉开序幕。竹笛演奏《三寸天堂》呜呜幽鸣、余音缭绕;古筝曲《渔舟唱晚》铮然顿挫,演奏出东方悦耳动听的乐声。群舞《沙漠之花》热情洋溢,展现出新疆舞蹈的轻快活跃;双人舞《不染》动静变化,蹁跹柔美的舞姿与悠扬的旋律相得益彰,博得一片掌声。


古筝演奏


新疆舞表演

伴着清脆圆润的琵琶声,以苏州评弹方式演唱的《秦淮景》等歌曲演绎出江南女子吴侬暖语的曼妙风情,深深打动了观众。特邀太极宗师带来的太极表演,展现了中华文明中豪情万丈的武术文化。


中国古风歌曲串烧


太极展示

孔子学院学员带来的中英双语朗诵《定风波》,展现了两种语言文化交融合作的美好景象。


诗歌朗诵

由新斯科舍省汉服协会带来的压轴节目汉服秀,更是将整场晚会的气氛推向高潮。

穿插在节目之中的抽奖环节打造了紧张激动的气氛,极具中华特色的礼品让得奖者喜笑颜开。众人在中国传统音乐、舞蹈、美食中度过了一个愉快充实的夜晚。

晚会结束后,参与者们与孔院工作人员合影,纷纷感谢孔子学院带来的精彩演出和文化活动,让他们感受到美妙的中国新年文化,并对中国文化有了更加深刻的认识。同时,他们期待以后能有更多机会参与孔院活动。

此外,圣玛丽大学孔子学院的全体教职工还应邀参加了新斯科舍省中华会馆和新斯科舍省华人协会举办的两场新春联欢会。