菲律宾红溪礼示大学孔子学院举办鼠年欢庆系列活动

    [来源] 菲律宾红溪礼示大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-04 19:24:42 
 

1月26日,菲律宾红溪礼示大学孔子学院“子鼠迎春”鼠年欢庆系列活动第三场在SM Clark 盛大开启。数千名菲律宾当地民众、华人华侨和来自世界各国的游客参加了活动。

春节联欢会

红溪礼示大学副校长阿奇迈达斯·大卫(Archimedes T.David)、红溪孔院外方院长裴刚(Cavin Franco Pamintuan)、福建师范大学海外教育学院前院长沙平、安吉利斯菲华商会理事长蔡明丰、洪门协和兢业总社邦邦牙省支社中吕宋名誉主席许前途、中吕宋分会理事长许瑞愿、孔子学院总部志愿者管理教师钟润文、孔子学院中方院长汪敏锋等出席了剪彩仪式。


剪彩仪式

两头金灿灿的雄狮技惊四座,以极精妙的表演吸引住了来往观众的眼球,演出随之拉开序幕。红溪礼示孔院志愿者、学生以及校艺术团献上了精彩的表演。校艺术团带来了一首首中国歌曲,四溢的热情带动了全场的菲律宾民众和中国民众一起欢唱,热热闹闹迎新春,红红火火过大年。


中菲一家亲

此外,红溪孔院志愿者周铭洁、熊丹丹和学生们带来了全新的中国风爵士舞蹈《芒种》,风靡全球社交网络的古风歌曲渲染出浓浓中国风,惊艳四射;现代舞的力量与古典舞的柔美巧妙结合,风姿绰约,为全场观众带来了非同凡响的视听盛宴。


舞蹈《芒种》


舞蹈《花溪晴雨》


歌舞表演《新年快乐》


歌曲《桃花朵朵开》

红溪孔院汉语师范专业16级学生带来的中菲双语诗朗诵《菲律宾组歌》,以字正腔圆的中文和感人肺腑的爱国情怀深深地打动了现场观众,中菲文化在这里交织传扬,中菲友谊于此刻盛开繁花。

中国文化展

除了精美绝伦的歌舞表演,红溪孔院还为当地民众准备了中国文化体验活动,包括书法、剪纸、茶艺、中国结等体验项目。中国文化展台的体验区人声鼎沸,热闹非凡,大家兴致勃勃地体验精彩丰富的中国文化。


活动现场年味满满

书法体验区的一方小小展台上陈列着文房四宝——笔墨纸砚,书法教师挥毫泼墨,为当地民众送上新春祝福。见证了毛笔书法写作的人们大呼神奇,纷纷提笔加入体验。收到“福”字、春联的人们更是喜气洋洋,齐声赞叹汉字之美。


剪“熊猫”图案剪纸


剪纸作品展示

沙平有感而发,创作对联“金狮欢舞闹玉鼠,孔院高歌迎新春”,横批“中菲一家亲”。他赞赏此次活动促进了菲律宾民众对中国文化的理解,祝愿中菲人民亲如一家。

天地风光皆展现,人间姿态尽留足,刻刀有韵勤裁入,画笔凝神细剪出。鱼虫鸟兽、花草树木、“福”字“喜”字在小小剪刀下获得新生;烧水、烫杯、泡茶、续水……千载文化,悠闲淡然,在滚烫茶汤的氤氲里升腾,昔日今朝共传扬;彩绳结百福,脸谱绘古今……红溪孔院丰富多彩的文化活动丰富了当地民众的文化生活,让当地民众进入中国春节热闹喜庆的氛围里,也让瑰丽的中华文化走进了当地民众的心间。


合影

本次菲律宾红溪礼示大学孔子学院的“子鼠迎春”鼠年欢庆系列活动吸引了数千名菲律宾民众、华人华侨和各国在菲游客参与。在为中菲人民带来欢乐,送出祝福的同时,本次活动也增进了菲律宾民众对中国文化的了解和认同,促进了中菲文化友好交流和人民间的友谊。

供稿:熊丹丹 彭倩;供图:王超