安徽乡村“周家班”乐队走进美国孔院 吹响新春乐章

    [来源] 美国特洛伊大学孔子学院     [发表时间] 2020-02-04 16:33:42 
 

当地时间1月23日至25日,来自中国安徽省灵璧菠林村的民间吹打乐班“周家班”应邀走进美国特洛伊大学孔子学院及下设孔子课堂,为近5000名师生献上了原汁原味的中国民乐。

23日,“周家班”乐队在特洛伊市的查尔斯·韩德森中学(Charles Henderson School)孔子课堂,与该校师生一起欢庆鼠年的到来。


“周家班”吹奏《百鸟朝凤》

一曲《百鸟朝凤》吹响了新春的序曲,拉开了演出的序幕。“周家班”带来了以唢呐为主奏,笙管、笛箫、铜锣、鼓镲为伴奏的一场音乐盛宴,其间还穿插口技、模拟人声等绝技表演,赢得现场师生的热烈掌声。


互动环节

演出结束后,查尔斯·韩德森中学校长布朗(Aaron Brown III)感谢孔子学院将中国民族音乐带进孔子课堂,让师生们现场体验到中国艺术的魅力。

24日上午,“周家班”乐队来到多森市凯里泉小学(Kelly Springs Elementary School)孔子课堂,与该校600名师生共庆春节。精彩的舞狮表演点燃了现场气氛。“周家班”献上了以《庆贺令》为主题的系列演奏,表达了对生命的渴望和春天的赞美。


舞狮表演


美国小学生被中华传统音乐所吸引

活动结束后,凯里泉小学校长迪斯缪克斯(Dismukes)代表全校师生对这次精彩演出表示衷心的感谢。当地新闻媒体WTVY对活动进行了全程报道。

24日中午,“周家班”乐队在派克县派克路小学孔子课堂(Pike Road Elementary School)进行了精彩演出。伴随着“周家班”乐队的一曲《欢声笑语》,全场150名师生跟着音乐节奏,和着拍子,欢庆中国春节。“周家班”的把攥子、模拟鸟声等精彩表演将现场气氛推向高潮。


“周家班”乐队在派克路小学表演

25日,大年初一,“周家班”乐队亮相第十四届伯明翰市华人春节庆祝活动,为现场观众带来了《鼓乐喧天》《拜花堂》《百鸟朝凤》等多首曲目。精彩的演出赢得现场观众的热烈掌声和喝彩声。