尼泊尔加德满都大学孔子学院春节大联欢

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-31 15:35:43 
 

1月23日,尼泊尔加德满都大学孔子学院联合尼瓦尔社区举办“金鼠迎春,中尼增亲”春节大联欢活动。尼泊尔中国文化教育协会主席哈利仕、小天使学校校长穆昆达、查雅普社区主席马哈怎、拉利浦尔地区共产党主席哈瑞、尼泊尔中文导游协会主席阿普拉、尼泊尔LRI学校孔子课堂负责人谭盼以及各教学点校长、孔子学院师生100余人欢聚一堂,共迎新春。


合影

哈利仕在致辞中用流畅的中文和尼泊尔语向观众介绍中国新春佳节的传统习俗,并向在尼泊尔的所有的教师和工作人员表达节日的祝福。通过对比尼泊尔当地最大的节日德赛节和中国的春节,他强调了春节对中国人民的重要性以及春节民俗在中国传统文化中的地位。

穆坤达在致辞中强调了各学校开展中文教学的重要性,并指出,在尼泊尔北部一些地区,中文已经成为所有学校的必修课。针对孔子学院进行中文教学管理,他提出了加强教师培训,进一步明确教学目标和要求等建议。

马哈怎在致辞中表达了对中国新春的祝福,感谢孔子学院对社区中文班的支持。

联欢活动以小天使学校孔子课堂的歌舞《北京小妞》拉开帷幕。天真可爱、古灵精怪的孩子们身着中国传统服饰,伴着俏皮婉转的音乐,献上活泼生动的中国舞蹈。加德满都大学师范专业学生演唱的歌曲《风吹麦浪》、帕斯沙拉学校孔子课堂学生演唱的中国民歌《茉莉花》,温婉含蓄、情韵娓娓。此外,茶艺表演、书法展示等中国特色节目轮番上阵,现场洋溢着浓厚的节日气氛。


生迪克斯吉他弹唱《月亮代表我的心》


师生合唱《恭喜发财》

春节是中国最重要的传统佳节,凝聚着中华传统文化精华,也越来越受到世界各国民众的喜爱,成为沟通东西方文明的重要载体。此次活动以新颖有趣的方式加深了尼泊尔民众对中国传统文化的了解,特别是“中尼增亲”的主题突出了加德满都大学孔子学院在中尼文化交流方面发挥的桥梁作用,成为中尼文化交流合作的窗口和纽带。

供稿:刘黎丽;供图:孟祥熙