直面困难,共克时艰!我们的心与武汉紧紧相连

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-01-30 20:31:32 
 

2020庚子年新春伊始

一场突然的疫情

将全世界的目光

都集聚到了中国武汉

很多孔院的院长、教师和志愿者们

虽然身处异国他乡

但是大家的心却与武汉紧紧连在了一起

在格鲁吉亚的第比利斯自由大学孔子学院,自疫情爆发以来,孔院师生对此高度关注,大家在社交媒体上自发辟谣、传播真实信息,师生拍摄了视频,为武汉加油!

在保加利亚普罗夫迪夫孔子课堂,这里的师生们同样也拍摄了视频,为中国加油,为武汉加油!

在泰国,宋卡王子大学普吉孔子学院也在疫情爆发的第一时间发布了应急措施,普吉孔院的两位湖北籍教师为家乡送上了自己真挚的祝福。

普吉孔院公派教师胡琳琳说:“我是泰国宋卡王子大学普吉孔子学院的一名中文教师,我的故乡是荆楚大地、千湖之省的湖北,我的省会城市武汉生病了,希望在各省兄弟姐妹的携手努力下,大家一起克服疫情。

我相信,严冬必将过去,春天快要到来,让我们等待樱花再开时,摘下口罩,去自己想去的地方,见到想见的人,明媚的阳光终会照亮这片土地!”

普吉孔院汉语教师志愿者李苗表示:“我的家乡是湖北省十堰市,作为一个旅游城市,每逢佳节这里的游客都会络绎不绝,然而此刻的她不得不禁闭‘大门’,与新型冠状病毒做抗争!

这段时间,我的朋友圈已被最新的疫情新闻刷屏。亲人们无论老少都明白,舍去聚餐和外出,就是对他人最大的保护!外出的道路虽不能畅行,但是我们关心彼此的心路却畅通无阻!妈妈跟我说,现在大家的防范意识都很高,偶尔出门买菜,也不会有什么担忧,家里一切都好,让我勿要挂念!

我们能够安心度过春节,得益于每位奋战在一线的医护工作者。他们其实也是千万户人家的普通子女,然而使命在身,没有丝毫退却,穿着厚厚的防护服,坚守在病区……感谢他们的担当和付出,是这群勇敢的白衣天使为我们筑起牢靠的城墙!”

柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长柴克清说:“病毒无情,人间有情。虽然身在海外,但我们时刻心系祖国,心系国内同胞。我们时刻关注国内疫情变化,通过各种渠道了解最新进展。得知各地医护人员奋战在第一线,舍生忘死,在病魔面前没有丝毫退缩,我们内心由衷地钦佩。

我们相信,只要全国人民团结一心,众志成城,伟大祖国最终一定能够打赢这场病毒歼灭战。柬埔寨皇家科学院孔子学院衷心祝愿祖国人民平安健康!虽然我们身在柬国,也不敢放松警惕,时刻注意采取防护措施。我们每位老师都将不忘初心,牢记使命,提高风险防范意识,规避任何可能存在的风险点,保障人身健康,认真做好孔院的每一项工作。”

纳米比亚大学孔子学院中方院长张帆说:“纳米比亚大学孔子学院全体师生一直关注着国内疫情的变化,疫情虽然使得我们的新志愿者教师无法按时赴任,但所有在岗教师主动承担更多的课时,保证教学平稳进行,我们同心协力面对疫情,为国内奋战在最前线的所有医护人员祈福平安!加油武汉!加油中国!”

塔吉克斯坦民族大学孔子学院师生更是写下诗句,为武汉加油:

武汉疫情心牵动,远在他乡祈福佑。

白衣天使抗肺炎,积极防护惜生命。

不信谣传听指挥,真爱互助动天地。

守得云开见月明,千里江山更增色。

除了上述孔院,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院、埃及开罗大学孔子学院的教师们自发捐款,向奋战在防控肺炎疫情第一线的白衣天使们致以深深的敬意。

疫情无情,人间有爱

让我们众志成城

全力以赴,攻克难关

武汉加油!

中国加油!

来源:格鲁吉亚第比利斯自由大学孔子学院、泰国宋卡王子大学普吉孔子学院、柬埔寨皇家科学院孔子学院、纳米比亚大学孔子学院、塔吉克斯坦民族大学孔子学院、喀麦隆雅温得第二大学孔子学院、埃及开罗大学孔子学院、保加利亚普罗夫迪夫孔子课堂