雅温得第二大学孔子学院“中西非汉语教师培训中心”
举办2020年第一期本土汉语教师培训活动

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-30 17:30:09 
 

当地时间1月18日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院“中西非汉语教师培训中心”2020年第一期本土汉语教师培训正式拉开帷幕。喀麦隆中等教育部汉语督学杜迪、喀麦隆国际关系学院院长兼孔子学院外方院长艾赫特·所罗门,孔子学院中方院长吴强以及参加培训的本土及中方汉语教师等共计三十余人出席此次培训。


合影

杜迪从宏观和微观两个角度向大家介绍了雅温得第二大学孔子学院设立中西非汉语教师培训中心的原因,雅二大孔子学院在培养汉语本土教师方面有着成熟完善的体系,同时喀麦隆作为非洲中文教学的先驱,学习中文和从事中文教学的人数、教授中文的学校在非洲走在前端。杜迪鼓励在座的所有本土教师一定要“活到老学到老”,不断深化自己的中文知识及教学水平;同时“三人行,必有我师焉”,本土教师与中方教师应多交流,互相学习。最后,杜迪借用中国古语“十年树木,百年树人”表示,雅温得第二大学和孔子学院培养了自己,作为中等教育部的代表,一定会大力支持母校和孔子学院的项目。


杜迪发言

艾赫特·所罗门对在座本土教师的到来表示欢迎。他分享了自己在中国开会期间的经历,强调了学好中文的重要性,认为本土教师是喀中合作中重要的一环,本土教师在推广中文过程中的责任更加重大,鼓励本土教师继续深入学习中文。作为外方院长,他将全力支持孔子学院开展本土教师培训工作,大力推动孔子学院作为中西非汉语教师培训中心在周边国家的影响力。


艾赫特·所罗门发言

吴强主持此次培训,对在场嘉宾和中喀汉语教师表示热烈的欢迎,对喀麦隆中教部及雅温得第二大学的大力支持表示感谢。吴强介绍了中西非汉语教师培训中心的主要目标,表示孔院将继续推动喀麦隆本土教师的岗中培训,突出雅二大孔院作为中西非汉语教师培训中心在非洲中西部的重要作用,并对未来中心辐射周边国家作出了展望。在本土教师培训方面,吴强对各位本土教师的中文水平及教学能力表示了肯定,希望本土教师以杜迪为榜样,在中文学习的道路上不断前进。


吴强发言

随后,孔子学院外派教师代表王悠、孔子学院本土教师代表提莲、喀麦隆中学本土教师代表凯莉及胡天佑与在座教师分享了自己的教学成果及教学方法,并引发教师的热烈讨论。王悠从三个方面向大家分享了汉字教学经验,包括汉字教学的基本概况、汉字教学的方法与技巧、汉字教学的相关资源等;提莲从教材选择、教学设计、面临的问题三个方面进行了分享,提到的儿歌教学法和主题教学法受到在场教师的一致认同;凯莉从自己学习中文的经历讲起,分享了自己的学习秘诀,她认为最重要的就是要对中文产生极大的兴趣,同时她也提到了喀麦隆中学存在的一些问题,并提出解决措施;胡天佑重点与各位教师分享了他的教学方法,如语法翻译法、交际法、听说法等,并提出了喀麦隆中文教学中存在的现实问题,如教材购入困难、教学工具短缺等等,他认为喀麦隆的中学汉语教学工作任重而道远。


王悠分享教学经验


凯莉分享教学经验


提莲分享教学经验


胡天佑分享教学经验

最后,吴强在总结发言中表示,中喀汉语教师们的不断努力对于推动中西非汉语教师培训中心的发展起着至关重要的作用。今后本土教师培训会面向更多的本土教师,争取覆盖喀麦隆10省58县,培养更多优秀的本土教师,保证汉语师资的可持续发展。