圣基里尔·麦托迪大学孔子学院举办春节习俗讲座

    [来源] 北马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-23 11:04:49 
 

为迎接中国新年,让更多人了解中国传统文化,当地时间1月11日,北马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院举办春节习俗专题讲座。来自斯科普里中文学校——“你好”学校的师生、孔院学生及当地中国文化爱好者聆听了讲座。

孔院教师张立杰首先介绍了春节的由来,说明了中国人庆祝春节喜欢用红色、挂灯笼和放鞭炮的缘由。生动有趣的神话传说深深吸引了每个人,大家听得津津有味。


介绍春节

随后,张立杰介绍了剪窗花、贴春联、包饺子、拜年、放烟花等传统春节文化活动。


介绍窗花

最后,大家欣赏了窗花剪纸作品,并在教师的指导下,尝试剪“春”字,体验了剪纸艺术魅力。


剪纸作品展示

此外,大家还一起观看了孔子学院学生表演的相声视频《四海之内皆兄弟》,大家在感慨孔院学生优秀的中文表达的同时,立志要向他们学习。活动现场,大家学说“新年快乐”“年年有余”“恭喜发财”等祝福语,并在贺年卡上写下“新年快乐”。


合影

此次活动获得了参与者的一致好评,大家纷纷表示希望进一步了解中国春节的习俗和意义,有机会再参加此类活动,更多地了解中国文化。