中国春节系列文化活动在布拉戈维申斯克市举办

    [来源] 俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-23 10:05:34 
 

当地时间1月19日,中国春节系列文化活动在俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市群岛购物广场举行。本次活动由黑河市委宣传部主办,布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院、黑河市边境文化之窗承办。布拉戈维申斯克市副市长别尔林斯基、布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院外方院长尼古拉、中华人民共和国驻哈巴罗夫斯克总领事馆总领事崔国杰、黑河市委宣传部长狄恒出席并致辞。

崔国杰在致辞中表示,“今天,我们相聚一堂,在这里我们感到了浓浓的年味,感谢活动的主办方,感谢孔子学院。中俄两国都拥有光辉灿烂的文化,文化交流使我们的生活丰富多彩,文明互鉴让我们的世界绚丽多姿,各美其美,美人之美,美美与共,共同发展。”狄恒表示,黑河和布拉戈维申斯克被称为双子城,两市人民交往频繁,心意相通。

别尔林斯基表示,布拉戈维申斯克市积极支持中国文化活动,希望俄罗斯民众有更多机会近距离感受中国传统文化的魅力,为推动两市文化交流作出更大贡献。尼古拉表示,布师大孔子学院是中俄友谊的一架桥梁,为俄罗斯民众学习中文和中国文化搭建了平台。春节是中国人最重要的节日,祝大家鼠年大吉,幸福快乐。

活动现场,大红灯笼高高挂,近千名民众参与了贴窗花、送福字、打麻将、吃冰糖葫芦、接财神、抬花轿、唱京剧、舞巨龙等庆祝活动,热闹非凡。


京剧表演


脸谱作品展示


写“福”字

孔院师生身着唐装、汉服、旗袍等中国传统服饰,现场教授写“福”字、画脸谱、剪“老鼠”图案剪纸、编中国结、吹奏陶笛和葫芦丝。金鼠跳、风火轮等游戏,将现场气氛推向高潮。活动现场欢笑声此起彼伏,浓浓的年味感染了在场的所有人。


孔子学院教师合影

此次活动在当地进一步推广了中文教学和中华文化,有助于提升孔子学院在当地的知名度,增进两国教育文化交流。

供稿:王晓梅