2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师
赴华研修班结营

    [来源] 汉语国际推广师资培训基地(昆明)     [发表时间] 2020-01-23 10:21:49 
 

12月16日,2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班在云南师范大学汉语国际推广师资培训基地(昆明)开班。来自Saraburi Technical College、Siam Technological College、Khemarat Technical College、Prachuapkhirikhan Technical college等十余所泰国职业技术学院的19位优秀本土教师参加了此次研修。云南师范大学国际汉语教育学院院长、汉语国际推广师资培训基地(昆明)执行主任王秀成,国际汉语教育学院副院长李天明,清迈大学孔子学院中方院长沈毅等出席开班仪式。

王秀成在致辞中简要介绍云南师范大学、国际汉语教育学院及汉语国际推广师资培训基地(昆明)的历史,并表示将集全院之力,共同完成此次研修项目。

作为此次研修班的领队教师,沈毅在致辞中表示,将带领全体本土教师认真完成研修团的各项安排,不虚此行,学有所得,望能继续推动两校之间长期、友好交流合作。

此次19名参训教师,其中4名为汉语教师,其余为酒店管理、会计、计算机等专业教师。基于学员中文水平处于零起点和初级阶段,培训内容从“自我介绍/家庭成员/爱好、数字表达/时间表达/时间状语从句、询问价格/点菜/购物、邀约朋友聚会”等五个日常生活主题入手,结合主题讲解中文入门知识,共计20课时,授课中整合汉语语音、词汇、语法、汉字基本知识,通过体验式教学法、任务式教学法,让参训教师们“做中学”,完成“自我介绍、购物、朋友邀约聚会”等情景表演,提高本土教师中文基本能力。

培训安排了“翻转课堂教学法”“课堂管理与激励法”两场教学法专题讲座,从“怎么教”的角度,与本土教师探讨适合学生习得的教学方法,结合具体的案例现场讨论,完善理论基础的建构。


讲座现场

同时,还开设了中国折纸、中国剪纸、中国结、五禽戏四门中华才艺课,共计21课时,让本土教师“动静结合”,体验中华文化。

此外,培训还开设了《中华茶艺》实操课程,教师们学习识别茶的种类、茶具的使用,感受中华茶艺。

期间,本土教师走进云南师范大学呈贡校区,参观“国家教师教育教学实验中心”,了解了教学实验中心的发展历史、培养目标和具体实施安排。教师们重点参观了“三笔一画教室”(粉笔、钢笔、毛笔、绘画教室)、数字媒体后期处理工作室、教师课件自助制作室、智慧教室等,体验云南师范大学对学生在教学技能等方面的全方位培养。

教师们还参观了云南师范大学实验中学,观摩了初一年级语文课、英语课;观看了全校课间操;参观了实验中学校图书馆和各类活动室,与实验中学师生亲切交流。


参观云南师范大学实验中学

通过参观云南民族博物馆、云南民族村、云南省博物馆、官渡古镇、翠湖等,教师们对云南少数民族风情和当地独有的文化魅力有了更深的了解和感受。


参观云南民族村

12月28日,2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班结营。李天明指出,此次研修不仅提高了泰国本土教师的中文运用能力,为本土教师继续学习中文打下了扎实基础,也从教育学的角度完善教学法的建构,提高了本土教师的教学能力。


合影

“2019年清迈大学泰国教育部职教委本土教师赴华研修班”旨在通过中文语言课程学习、教育学专项讲座、中华才艺学习和中国文化体验,在提高本土教师中文水平的同时,让本土教师至少掌握一门基本的中华才艺,了解中国文化,从而提高学习中文和探索中国文化的兴趣。为期14天的培训获得了泰国本土教师的一致好评。