新春贺词

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-01-23 08:30:14 
 

一元复始,万象更新。新春佳节即将来临之际,我们谨向全球国际中文教育工作者和广大中文学习者,致以诚挚的问候和新春的祝福!

过去一年,国际中文教育和孔子学院事业蓬勃发展。中方290所高校优选万名专业教师和志愿者在世界各地任教,全球162个国家和地区举办了550所孔子学院和1172个孔子课堂,3万多所中小学开设中文课程,4000多所大学设立中文院系或课程,4.5万所华文学校和培训机构开展中文教育,全球学习中文的人数超过2500万人。不久前召开的首届国际中文教育大会吸引了来自160多个国家的2000多名代表参加,共同讨论新时代国际中文教育的创新与发展。

汉语为桥,天下一家。这不仅是全球中文学习者的梦想,也是每一位热爱和平的友好人士的梦想。美国圣克劳德州立大学校长萝宾•瓦克尔相信,“学习中国的历史、文化和语言对于了解21世纪的世界至关重要”;马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院本土教师吴妮坚守中文教学岗位的最大心愿是“让千千万万个马达加斯加孩子实现人生梦想”;罗马尼亚布加勒斯特大学中文系主任白罗米结缘中文40年,潜心翻译《荀子》《庄子》是为了让更多人了解中国文化……每年,数以万计的教师志愿者远赴他乡;每天,无数中文学习者走进汉语课堂。在他们心中,中文是沟通心灵的桥梁、是打开未来的钥匙,更是值得追逐一生的梦想。在此,我们谨向全世界致力中文教育和中外语言文化交流的实践者和支持者致以崇高的敬意和衷心的感谢!

文明互鉴,天下大同。为了共同的梦想,新的一年,我们将坚守初心,开拓前行,只争朝夕,不负韶华,聚焦中文教育主业,促进多元文化发展,与各方有识之士共同努力,使增进世界各国人民相互了解,沟通合作的语言之桥、心灵之桥、友谊之桥更加牢固,更加持久!

祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 
关键词:

相关新闻