龙狮歌舞迎新春,欢聚坦桑过大年

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-22 15:58:34 
 

当地时间1月18日,2020年“欢乐春节——聚焦在非洲·坦桑过大年”新春盛典在达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心举行。此次活动由中国文化和旅游部、中国驻坦桑尼亚大使馆、坦桑尼亚新闻文化艺术和体育部主办,坦桑尼亚中国文化中心、达累斯萨拉姆大学孔子学院协办。坦桑尼亚副总统代表、坦桑尼亚副总统府国务部长辛巴查韦尼(Simbachawene),中国驻坦桑尼亚大使王克出席。千余名在坦华人侨胞和当地民众欢聚一堂,共迎新春。

王克在致辞中表示,文化交流已成为促进中坦两国人民相知相亲的有效手段,祝愿中坦传统友谊和友好合作不断巩固和发展,为两国和两国人民带来更多福祉。


王克致辞

辛巴查韦尼代表坦桑尼亚政府,向所有华人华侨致以最热烈的节日问候。他表示,希望新的一年里坦中双方携起手来,抓住机遇,努力成为互惠互利、共赢进步的好伙伴。

晚会在中铁建工集团的歌舞《中国美》中拉开帷幕。浙江艺术团献上了灵活威武的九节龙表演、活灵活现的武打戏《三岔口》、神秘的变脸艺术、婉转动听的民乐表演等,让在场观众感受到了中国传统艺术的魅力。


活动现场

达累斯萨拉姆大学孔子学院教师充满古典韵味的汉服舞表演,将中国舞蹈的柔美展现得淋漓尽致。中铁建工集团一曲《中国》引得在场华人华侨纷纷合唱。中国文化中心的孩子们带来的舞蹈《花溪河畔》天真可爱,充满童趣。2020年坦桑尼亚“好声音”中文歌曲大赛获奖选手和尼姆左艺术团演绎的歌曲和舞蹈让大家又一次感受到了坦桑人民的热情友好。


舞蹈《礼仪之邦》

活动期间,达累斯萨拉姆大学孔子学院与文化中心在大厅内设立中国文化展台。孔院教师书写对联和“福”字,剪窗花,折红包,并将这些充满中国年味的物品送给各方来宾。在孔院教师的指导下,来宾们还体验了编织中国结等中国手工艺术,纷纷表示十分有趣,感叹中国新年的红红火火。


体验剪纸

王克和辛巴查韦尼参观了文化展台,孔院教师王攀峰将自己书写的对联赠送给辛巴查韦尼,分享这份中国年的喜悦。


王克与辛巴查韦尼参观文化展台

达累斯萨拉姆大学孔子学院一直积极参与坦桑“欢乐春节”活动,充分发挥孔院特色,为新春添彩,做好中坦文化交流合作的窗口和纽带。

供稿、供图:董航璐