首届全英汉语教学技能大赛北爱尔兰赛区决赛落幕

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-16 14:17:29 
 

当地时间1月11日,由孔子学院总部驻英代表处主办,奥斯特大学孔子学院承办的首届全英汉语教学技能大赛爱尔兰赛区决赛在奥斯特大学贝尔法斯特校区举行。北爱尔兰议会立法委员多洛雷斯·凯利(Dolores Kelly),中国驻贝尔法斯特总领馆领事张彤辉、李笑月等出席,18名教师分别参加了汉语教学组和文化教学组的角逐。

此次大赛邀请谢菲尔德大学孔子学院首任外方院长陈莉莉担任评委组组长,奥斯特大学孔子学院资深教学专家菲奥娜·麦格拉思(Fiona McGrath)、语言教学顾问帕米·穆尼奥斯·卡布雷拉(Pame Muñoz-Cabrera),大北伍德教育基金会(The Great North Wood Education Trust)汉语教学负责人寇优和伦敦中法学校(Ecole Jeannine Manuel)汉语教师张晓涵担任专业评委。

比赛过程中,评委根据参赛教师的教学设计、现场展示和答题情况评定比赛成绩。每位教师的比赛时间为10分钟,包括8分钟的讲课和2分钟的回答问题。

汉语教学组要求以北爱尔兰小学P5年级的小学生为教学对象,围绕YCT一级知识点展开教学设计,或者以北爱尔兰中学Y8年级的中学生为教学对象,围绕HSK一级知识点展开教学设计,重点考察汉语教师在中文教学过程中针对教学内容,完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成和反思改进的能力。


汉语组比赛现场

文化教学组要求以北爱尔兰学生为教学对象,围绕主题“中国新年”进行教学设计,重点考察教师在文化教学过程中,完成教学设计、实施课堂教学、教学目标达成和反思改进的能力。

最终,来自奥斯特大学孔子学院下设西南学院孔子课堂的汉语教师徐豪英摘得了汉语组比赛一等奖,文化组比赛一等奖空缺,二等奖由班戈孔子课堂教师殷丹获得。


获奖教师与嘉宾合影

徐豪英表示,能在这个大舞台上和同样热爱国际中文教育的同行们互相学习、交流,感到无比激动。学生们在课堂上的反应和上课体验是她教学反思的源泉。

陈莉莉在点评中表示,这次北爱尔兰赛区参赛教师的表现优异,发挥了各自最好的水平。她就语言教学和文化教学为教师们提出建议。在语言教学中,她强调语言要素教学和语言技能教学,并就词汇教学中词汇意义的三种形式、学生学习效果的检测和教学的整体观念把握、课堂管理提出了相关要求。在文化教学方面,她认为,如何选题很重要,要让学生意识到文化差异的存在和“和而不同”的重要性并能接受这种差异,以文化教学为主题的课堂上要有更多的学生互动,并和语言教学相结合。


陈莉莉进行点评

菲奥娜·麦格拉思表示,希望教师们在今后的教学中能够多照顾到学生个体,注重在语境中教学并多鼓励学生做新的尝试。


菲奥娜·麦格拉思进行点评

本次大赛以“以赛促教,以赛促学,教学相长”的宗旨,充分锻炼和提升了教师们教学理论水平、跨文化交际知识和技能以及课堂教学实践能力,进一步激发了教师们推广中国语言文化的热情,推动了北爱尔兰地区中文教学水平的提高。

供稿:李桂芳、唐琪、王海燕;供图:王可