柬埔寨国立马德望大学孔子学院举办中国文化体验日活动

    [来源] 柬埔寨国立马德望大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-10 08:56:15 
 

12月26日,柬埔寨国立马德望大学孔子学院举办中国文化体验日活动,庆祝孔子学院揭牌及圣诞节、元旦的到来。百余名汉语学习者参加了活动。

马德望大学副校长兼孔子学院外方院长山姆莱尼在致辞中表示,中国文化十分迷人,每一个汉字的背后都是一幅文化画卷,每件传统器物都凝聚着中华智慧。希望学员们能够通过此次活动,加深对中华文化的理解,提高学习中文的兴趣。

本次活动包括中华美食烹制与体验、剪纸与中国结制作、中国书法练习、古典乐器演奏、太极拳教习和中国传统服饰秀六个体验区。在美食体验区,学生们在包饺子的过程中,不仅享受了美味与乐趣,更体验到了中国美食文化的魅力。


体验包饺子

书法体验区,学生们跟随孔院教师练习书写汉字,感受中国书法艺术的博大精深和汉字中蕴含的深邃思想。教师一边指导学生书写“德”字,一边解释,“何谓‘德’?左是‘道’,隐喻‘行得正’;右上形似目光垂直,即‘目正’;右下则是专一而心正。行正、眼正、心正方为‘德’。”学生在体验的过程中,加深了对汉字文化的了解和感悟。


体验书法

在手工体验区,学生们学剪纸、编中国结,制作出了立体“春”字剪纸、红色窗花和代表幸福平安的中国结。


体验剪纸

古典乐器体验区里,学生们欣赏二胡、古筝、琵琶表演,亲身体验中国传统乐器,感受其中的独特韵味。


体验古典乐器

一旁的太极拳体验区热闹非凡,教师现场表演太极拳,刚柔并济、如行云流水的动作赢得学生的热烈掌声。他们跃跃欲试,都想一试身手。

中国传统服饰秀将现场气氛推向高潮,典雅的旗袍、华贵的汉服吸引了女生们注意,她们争相试穿。此外,活动现场还展出了学生的剪纸和硬笔书法作品。

此次活动拓宽了柬埔寨学生的文化视野,同时也促进了中文教学和中国文化的推广。

供稿:吴冬雪

 
关键词:

相关新闻