河内大学孔子学院举办第二届越南大学生汉越口译大赛

    [来源] 越南河内大学孔子学院     [发表时间] 2020-01-08 14:25:36 
 

1月5日,越南河内大学孔子学院举办第二届越南大学生汉越口译大赛决赛。来自河内大学、越南国家大学下属外国语大学和越南军事科学学院的9名选手从参加初赛的34名选手中脱颖而出,进入决赛。150余人观摩。


比赛现场

比赛分汉译越和越译汉两个环节,选手听完中越两国嘉宾的发言后当场翻译,并由中越专家现场打分。比赛主题为进出口贸易,内容涉及近年来越南的果蔬贸易、水产品贸易以及广东—越南进出口贸易。

选手们以较高水平的中、越语为依托,多数选手能较准确流利地翻译嘉宾的发言,使用恰当的语言表达一些非常用的果蔬名词和经济领域的专有术语。他们的表现赢得现场观众和评委的热烈掌声。经过激烈角逐,河内大学选手阮氏红幸获得第一名。


合影

本次比赛旨在推进中越经济、文化的密切交往,为中越企业培养高水平的翻译人才。今后,河内大学孔子学院将在汉越口译大赛中增加中国留学生选手。

本次比赛是河内大学孔子学院成立5周年系列庆祝活动的最后一项,同时也拉开了孔子学院庆祝中越建交70周年系列活动的序幕。

供稿:周成兰;供图:周成兰、黎玫香