第五届“与世界分享中国音乐”国际论坛
在中央音乐学院举办

    [来源] 中央音乐学院     [发表时间] 2019-12-31 18:16:34 
 

12月17日,由中央音乐学院主办,中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地承办的第五届“与世界分享中国音乐”国际论坛在中央音乐学院举行。来自教育界、外交界和文化界的中外嘉宾从不同视角就“音乐对构建多元和谐世界发挥的作用”和“在孔子学院这一全球文化分享平台上音乐扮演的角色”两个话题进行了探讨。


论坛现场

丹麦皇家音乐学院院长乌非·莎弗里(Uffe Savery),乌克兰驻华大使馆教育文化主管瓦伦蒂娜·奥利尼克(Valentyna Oliinyk),英国驻华大使馆文化教育处教育合作发展主任胡雪彬,丹麦驻华大使馆公共外交官员坦加·克劳森(Tanja Clausen),丹麦音乐孔子学院外方院长玛丽安娜·雅各布森(Marianne Jakobsen),孔子学院总部副总干事马箭飞,中央音乐学院校务委员会主席赵旻、院长俞峰,北京大学跨文化研究中心秘书长赵白生,中央音乐学院音乐孔子学院办公室及基地主任刘月宁、音乐学系主任安平等嘉宾出席并致辞。

马箭飞在致辞中表示,丹麦皇家音乐学院孔子学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院孔子课堂和中外音乐文化交流与体验基地成为喜爱中国文化的世界各国音乐青年的大本营和中外音乐双向交流的创新站,为深化中外人民友谊与相互理解作出了特殊贡献,中央音乐学院的外派师生也成为全球孔院教师队伍中一道靓丽的风景线。


马箭飞致辞

乌非·莎弗里表示,多年的演奏经历让自己深刻体验到音乐拥有震撼人心的力量,能够跨越语言、文化、政治与经济的差异,丹麦皇家音乐学院孔子学院这一交流互鉴平台,激发了丹麦皇家音乐学院和中央音乐学院优秀人才的创造力。


乌非·莎弗里致辞

俞峰表示,八年来,丹麦皇家音乐学院孔子学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院孔子课堂从无到有,由小及大,为中央音乐学院与外方合作院校搭建了互利共赢的平台,成为中央音乐学院深化与世界音乐学院战略合作的良好范例。


俞峰致辞

坦加·克劳森、瓦伦蒂娜·奥利尼克和胡雪彬分别讲述了丹麦、乌克兰及英国与中国文化交流的历史和发展情况,并表示,希望通过丹麦皇家音乐学院孔子学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院孔子课堂等平台,与中国加深音乐教育与文化交流合作。


坦加·克劳森致辞


瓦伦蒂娜·奥利尼克致辞


胡雪彬致辞

论坛上,赵旻以《孔子学院:全球化视野下大学使命与职能之实践路径》为题展开论述,他提出,要从深层文化内涵认识孔子学院(孔子课堂)的作用,从实现大学国际交流合作职能的角度找准孔子学院(孔子课堂)的定位,从学校发展和社区需求出发加强孔子学院(孔子课堂)内涵建设。他表示,丹麦皇家音乐学院孔子学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院孔子课堂是文化交流的新探索,不但展示了中西方音乐文化特色,拓展了理解共享的平台,还培养了一批具有包容文化观念的青年艺术家,并为后来者提供了良好的运行经验。

赵白生在题为《跨文化研究的新范式:南北模式》的主旨发言中表示,继以往中西模式、东西模式之后,全球经济、政治与文化交流将进入以南北半球为区域的新模式,中国将在其中扮演重要角色。

安平以《乐走天下:音乐在世界人文交流中的价值与意义》为题,介绍了他在跨文化音乐交流领域的最新实践成果。

玛丽安娜和刘月宁分别以《丹麦音乐孔子学院之历程回顾与经验分享》和《新平台·新作用:构建中外音乐交流的立体化传播体系》为题,分享了各自对音乐孔子学院建设与发展的践行感悟。


合作备忘录交换仪式

期间,与会嘉宾共同观看了短片《乐动孔院》,见证了中央音乐学院“外派故事”征集比赛颁奖典礼、“与世界分享中国音乐”微信公众号上线仪式,以及中外音乐文化交流与体验基地与西安音乐学院国际交流处的联盟合作备忘录交换仪式。继2016年与四川音乐学院国际交流处合作后,中外音乐文化交流与体验基地与多所艺术院校,展开中国音乐文化国际教育与传播领域的合作。此外,通过“央音·孔院8周年成果回顾展”,与会嘉宾了解了丹麦皇家音乐学院孔子学院及中外音乐文化交流与体验基地的建设成果。


合影

最后,在丹麦音乐孔子学院和乌克兰音乐孔子课堂“八音乐团”带来的美妙乐声中,第五届“与世界分享中国音乐”国际论坛落幕。

随着中外人文交流的日益深入,“中国之声”正通过不同渠道、以不同形式向世界传播,“与世界分享中国音乐”国际论坛为音乐教学、表演、创作、研究,以及文化、外交、管理等不同领域搭建交流互通平台,为中国音乐走向世界,为世界文化互融互鉴注入活力,增添动力,燃起助力。