2019年泰南中文教学研讨会暨本土中文教师培训
在宋卡王子大学孔子学院举办

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2019-12-27 17:30:32 
 

12月21日,由宋卡王子大学孔子学院主办的2019年泰南中文教学研讨会暨本土中文教师培训结束。宋卡王子大学文学院副院长詹尼·维姆萨(Zannie Waemusa),沙敦碧曼汉语中心主任安奈克(Anek Hiransathit),董里汉语负责人张丽琦(Yonlada Koonin),也拉汉语中心主任陈金平(Winit Chiawchansin),洛坤汉语中心主任柏兰(Ployrat Rattanasripanya),素叻他尼汉语中心主任廖素华(Thitirat Monsawatchai),中华人民共和国驻宋卡总领事馆领事冯笑、赵欣,宋卡王子大学孔子学院顾问黄秋蓉(Suntharee Pramuankosonyut)、黄秋月(Boonsri Mukdarasmee)、夏月芳(Yuedfong Intakosee)、叶丽雯(Jirawan jatuworapruek)出席活动。北京大学副教授繆蓉、天津科技大学副教授杨海荣、上海大学副教授杨文波应邀作专题讲座。泰南地区110名本土教师参加了培训。


活动现场

开幕式上,冯笑在致辞中表示,文化交流是促进两国长久发展的持续性保障。宋卡王子大学孔子学院在推广中文教育方面发挥了重要作用,促进了泰南地区汉语教育事业的发展。

詹尼在致辞中表示,感谢孔子学院的付出,泰南教师队伍不断壮大。

宋卡王子大学孔子学院院长孙中会总结了孔院2019年工作,并对2020年工作计划进行了说明。他表示,2019年,宋卡王子大学孔子学院在完成多类型教学任务的基础上,举办了数十场文化活动及颇具特色的百人文化营、泰南中学生汉语文化大赛等活动。宋卡王子大学孔子学院长期致力于服务泰南地区的汉语教育事业,切实为泰南学生提供优质的汉语学习环境,得到了泰南民众的支持。

在题为“学习科学对国际中文教学的启示”的讲座中,繆蓉结合图片,讲解了脑科学。她表示,作为教师我们应该保证学生学习到的知识是切实可用、易吸收的。


缪蓉作讲座

在题为“如何提升对外汉语教学课堂的魅力”的讲座中,杨海荣就这一问题进行讲解,探讨了如何更好地运用和发挥汉语教学课堂的魅力。期间,语音游戏和身体部位游戏将实践和理论相结合,给大家留下了深刻的印象。


杨海蓉作讲座

在题为“汉语词汇语法偏误分析及教学对策举隅和HSK辅导方法”的讲座中,杨文波结合真题进行了偏误分析。


杨文波作讲座

讲座结束后,宋卡王子大学孔子学院对2019年汉语教学先进单位和个人进行了表彰,肯定了他们为泰南地区汉语教育事业做出的贡献。

安奈克和孙中会表示,希望汉语之花开遍泰南,希望大家同心协力,使泰南地区的汉语事业更上一层楼。


颁发结业证书

本次活动旨在加强泰南地区本土教师综合能力的培养和综合素质的提升,受到了本土教师的一致好评,他们表示学习到了专业技能,受益匪浅。宋卡王子大学孔子学院将继续努力,从实际出发,做到汉语教学本土化、专业化,为泰南地区的汉语教育事业添砖加瓦。

供稿:刘凯;供图:秦红豆