音乐孔子学院 与世界分享中国音乐

    [来源] 《人民日报海外版》     [发表时间] 2019-12-25 11:45:12 
 

“音乐孔子学院成立以来,大约惠及1万名学生、8万人次观众。哥本哈根有150万人口,音乐孔子学院相当于让哥本哈根5%-10%的城市居民参与进来。”丹麦皇家音乐学院国际事务部主任、丹麦音乐孔子学院外方院长玛丽安娜近日在第五届“与世界分享中国音乐”国际论坛上表示。

“与世界分享中国音乐”国际论坛是中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地于2013年创立的项目,旨在为演奏、教学、创作、理论研究、管理与人才培养等与中国音乐国际教育与传播相关的多领域搭建交流平台,推动多学科协同共进,助力中国音乐“走出去”。今年论坛以“乐动孔院”为主题,集中探讨音乐在孔子学院建设及中国文化国际传播中发挥的独特而积极的作用。

2011年10月,中央音乐学院成立音乐孔子学院筹备办公室;2012年6月,中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院筹建全球首所音乐孔子学院;2014年9月,中央音乐学院与孔子学院总部共建全国唯一的音乐特色汉语国际推广基地:中外音乐文化交流与体验基地;2019年6月,中央音乐学院与乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院共建全球首个“音乐孔子课堂”……8年来,音乐孔子学院(课堂)通过开展教学、演出、创作、教材开发等多种形式,有力拓展了文化交流、合作、理解、共享的平台。

在丹麦,成立7年的音乐孔子学院通过开展各类中国音乐教育与传播活动,让众多丹麦学生、丹麦人对中国音乐由最初的陌生变为熟悉。中丹两国音乐家合作演出、创作、录制音乐作品,让音乐交流更为广泛深入。在乌克兰,音乐孔子课堂举办了中国民族乐器推介会暨专场音乐会,在乌克兰中小学开展中国音乐文化体验活动,参与乌克兰“和平世界”国际音乐节主题文化交流活动,成立了由中乌音乐家组成的“八音联合乐团”。

“中国的音乐表演与创作人才,为丹麦皇家音乐学院的教学内容注入了多元文化元素,音乐孔子学院开展的中小学教学点、社区服务及远程教学等项目,拓展了丹麦皇家音乐学院在本地、欧洲乃至世界的影响力,有力推动了丹麦与中国更广泛的教育合作。音乐孔子学院也让更多中国艺术家走上国际舞台,让更多的他国民众有更多机会近距离接触、亲身体验中国的音乐文化。”中央音乐学院党委书记赵旻表示。

中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地主任刘月宁介绍,音乐孔子学院(课堂)运行的8年中,中央音乐学院先后有63名教师及研究生志愿者参与其中、获益其中。与此同时,中央音乐学院也接受了217名来自不同国度和大学的音乐专业师生到中国研修体验音乐文化。孔子学院国际音乐夏令营(中国音乐文化暑期研修学院)、孔子学院巡演、巡讲、巡展、“与世界分享中国音乐”国际论坛、基地系列学术活动等一系列品牌项目,有力推动了中外音乐文化交流。

2020年3月,中央音乐学院附中将与英国切特姆音乐学校合作成立全球首个“中文音乐教室”,推进中英两国青少年音乐人才国际化培养与人文交流。“希望音乐孔子学院(课堂)以音乐为桥梁与纽带,为消除文化隔阂、促进文化多样性发展和中外人民的友谊与沟通贡献更多力量。”中央音乐学院院长俞峰表示。

(《人民日报海外版》2019年12月25日 第08版 记者 郑娜)

新闻原文链接