柬埔寨皇家科学院孔子学院举行成立10周年庆典

    [来源] 中国新闻网     [发表时间] 2019-12-24 15:35:22 
 

柬埔寨皇家科学院孔子学院22日举行成立10周年庆典暨“2019‘一带一路’中柬友好关系之命运共同体”研讨会。

孔子学院总部副总干事马箭飞等发来贺信。


图为中国驻柬埔寨大使馆政治处主任王德鑫致辞。

中国驻柬埔寨大使馆政治处主任王德鑫表示,国之交在于民相亲。现在每年有超过200万中国游客到访柬埔寨。有越来越多的柬埔寨朋友到中国留学、经商、旅游,其中皇家科学院孔子学院作出了重要贡献。分布在柬政府部门和各省市的孔子课堂使学汉语变得更加方便,便利的语言沟通又使更多的合作成为可能。

柬皇家科学院院长宋杜感谢孔子学院对柬汉教事业的辛勤付出,希望孔子学院越办越好,为柬培养更多的汉语人才,搭建柬中交流的重要桥梁。孔子学院柬方院长苏碧娜表示,未来孔子学院将会越办越好,成为柬中友谊的坚实纽带。


图为刘晓东(左三)在向嘉宾介绍孔子学院的创办历程。

九江学院校长刘晓东向中新社记者介绍,10年来,九江学院先后向孔子学院选派了汉语教师和志愿者100余名,选派了5批次师生艺术团赴孔子学院巡演,每年均会选派专家到孔子学院参加研讨会或讲学。

当日,在“2019‘一带一路’中柬友好关系之命运共同体”研讨会上,中柬两国多位专家学者就中柬“一带一路”建设与构建命运共同体,从政治、经济、文化、教育等领域入手讨论,内容涉及创业、扶贫、文学、科技等多方面。

(中新社金边12月22日电 记者/摄影 黄耀辉)

新闻原文链接