巴勒斯坦首家孔子学院在圣城大学揭牌

    [来源] 新华网     [发表时间] 2019-12-20 11:28:31 
 

巴勒斯坦首家孔子学院16日在圣城大学阿布迪斯校区举行揭牌仪式,中巴官方代表及学生等数十人出席仪式。

圣城大学成立于1984年,位于东耶路撒冷巴控区内,本次作为承办方与江西师范大学合作办学,目前这家孔子学院已招收近百名学生。

圣城大学校长伊马德·阿布奇什克在揭牌仪式上表示,中华文明是现存最古老的文明之一,在诸多领域为全世界乃至全人类都做出了杰出贡献,圣城大学很荣幸成为第一个承办孔子学院的巴勒斯坦院校。希望通过在孔子学院学习,巴勒斯坦学生和研究人员不仅能够开展学术研究和文化交流,同时也能学习中国发展经验。

巴勒斯坦总理代表法迪·希德米说,孔子学院的设立将为巴勒斯坦青年提供一个富有创造力的学习场所,也让巴中两国关系透过历史、更紧密地联系到一起。

中国驻巴勒斯坦办事处代办汪溪说,中巴孔子学院对中文教学的推广起到积极作用,目前孔院已遍布全球162个国家(地区),教学机构总数超过550个。

江西师范大学校长梅国平说,希望通过孔子学院这座桥梁,逐渐将两校合作拓展到理科、工科、管理和艺术等领域,同时希望通过这个平台,让两国人民更多地了解对方的语言和文化。

据悉,江西师范大学将申办阿拉伯语专业,日后将加强双方人员交流。

揭牌仪式上,学院师生还表演了中国歌曲演唱、功夫、诗朗诵等传统节目。

(新华社拉姆安拉12月16日电 记者 陈霖)

新闻原文链接