“‘一带一路’中尼合作”学术论坛在加德满都举行

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2019-12-11 17:06:40 
 

11月29日,由加德满都大学中国研究中心、河北经贸大学尼泊尔研究中心、加德满都大学孔子学院举办的“‘一带一路’中尼合作”学术论坛在加德满都举行。尼泊尔前驻法国大使默涵,加德满都大学副校长苏博德、教育学院院长马罕什、文学院院长萨格、管理学院副院长毕诺德,尼中经贸协会主席阿努伯,阿尼哥协会主席塔姆,尼泊尔中文媒体协会主席杜鲁巴,小天使教育集团管理学院院长米特,河北经贸大学原副校长柴振国、原法学院院长郭广辉,加德满都大学中国研究中心专家学者,河北经贸大学尼泊尔研究中心专家学者,孔子学院教师等30余人参加论坛。


会议现场

苏博德指出,本次论坛的召开将助力“一带一路”倡议在尼泊尔的顺利实施,进一步加深尼中两国的合作,促进加德满都大学与河北经贸大学的学术交流,促进国别研究中心的发展。

柴振国回顾了2018年河北经贸大学作为主办方邀请尼泊尔加德满都大学专家赴中国河北参会的盛况,并表示,希望在中尼友好的良好环境和“一带一路”倡议的契机下,国别研究中心共同为中尼两国政府提供更科学、更务实的决策参考,推动中尼合作。

围绕议题“‘一带一路’中尼合作”,与会专家学者进行了研讨。原加德满都大学孔子学院中方院长李万县阐述了“天人合一”的文化理念在尼泊尔文化背景下的理念认同问题;牛硕分析了中国对尼泊尔社会经济发展的支持作用,指出中尼应利用地缘优势实现交通互通,以经贸往来促发展;蒋志远提出中尼需要进一步加强文教方面的合作;张程程强调了“一带一路”倡议对中尼旅游业发展的促进作用和现实意义;阿努伯从尼泊尔实际出发,对需要进一步研究的问题提出了建议。

在自由讨论环节,与会人员围绕尼泊尔人才培养、尼泊尔在“一带一路”中的实际意义与未来发展交换了意见,对涉及基础建设建设、旅游资源共享、两国经贸合作及人才培养等问题进行了深入探讨。


合影

萨格在总结发言中表示,本次论坛的成功举办,离不开两国高校的大力支持与加德满都大学孔子学院的积极推动,双方达成了文化互信的深刻认同,使“一带一路”倡议在尼泊尔学界产生了积极影响。这不仅扩大了尼中在经贸、旅游、文化、人才资源等方面的交流合作,还为实现文化互信,共建人类命运共同体提供方案。

供稿、供图:邓丽雯