赫尔辛基大学孔子学院举办
《20世纪50到70年代西方和苏联在中国的视觉形象》
学术讲座

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2019-12-11 15:22:48 
 

当地时间12月3日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院在赫大语言中心举办学术讲座,圣彼得堡大学教授尼古拉·萨摩依洛夫(Nikolay Samoylov)担任主讲人。


合影

讲座以《20世纪50到70年代西方和苏联在中国的视觉形象:变化与延续(Visual Images of the Soviet Union and the West in China in 1950s - 1970s: Changes and Continuities)》为题,尼古拉·萨摩依洛夫提到,在上世纪50年代到70年代,肖像、海报和漫画等视觉形象主要用于向大众传播官方意志,在当时的中国社会宣传中具有重要作用,能有效影响一个国家在另一个国家民众意识中的印象。他剖析了当时西方和苏联在中国的形象之形成原因和发展变化,折射了上世纪50年代到70年代中国社会的政治形态和发展进程。


讲座现场

尼古拉·萨摩依洛夫是圣彼得堡国立大学中国研究中心主任,亚洲和非洲社会发展理论系负责人,多年来关注中国历史和社会发展,与中国多所大学保持学术往来,是俄罗斯著名的中国历史研究专家。

供稿:宿琴