2019年国际中文教育大会在长沙闭幕

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-12-11 14:25:59 
 

12月10日,国际中文教育大会在湖南省长沙闭幕。本次大会以“新时代国际中文教育的创新与发展”为主题。来自160多个国家的1000多名中外代表围绕深化体制改革、丰富办学资源、提高办学质量、推动多元发展等议题热烈讨论。

教育部副部长田学军出席闭幕式并致辞。田学军指出,国际中文教育有强大现实需求,只有持续吸引和凝聚各方力量积极参与,才能不断夯实中文教育的社会和民意基础。希望有关方面共同努力,使国际中文教育这座增进世界各国人民相互了解、沟通合作的桥梁更加牢固、更加持久。希望中外各界继续携手同心,为推动中外人文交流的大路越走越宽,为构建人类命运共同体、共创人类社会美好未来贡献智慧和力量。

闭幕式上,田学军副部长,湖南省副省长何报翔,以及孔子学院总部荣誉理事、英国爱丁堡大学前校长提摩斯·奥谢,孔子学院总部荣誉理事、波兰雅盖隆大学校长沃伊切赫·诺瓦克,世界汉语教学学会原副会长、法国中文教学总督学白乐桑,共同为先进孔子学院(课堂)、先进个人和先进中方合作机构颁奖,为“汉语桥”俱乐部海外站点、汉语考试优秀考点和世界汉语教学学会单位会员授牌。

来自9个论坛的代表埃塞俄比亚职业教育培训学院副校长哈布特沃德,马来西亚世纪大学校长纪平光,中国政法大学校长马怀德,北京师范大学副校长周作宇,哈萨克斯坦欧亚大学副校长佐尔达斯·别科娃,肯尼亚内罗毕大学代理校长、孔子学院院长姆贝齐,世界汉语教学学会理事、越南胡志明市师范大学中文系副主任阮福禄,孔子学院总部荣誉理事、英国爱丁堡大学前校长提摩斯·奥谢,世界汉语教学学会理事、美国威斯康辛大学中文部主任张洪明,对本论坛的讨论情况进行了总结交流。

本次大会设立“中文+职业技能”项目专题论坛,邀请中外企业共同讨论如何开展就业创业对接,使中文教学更好地服务当地经济社会发展。大会的32个工作坊讨论内容涉及国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等国际中文教育重要课题,先后有150多名中外代表专题发言,900多人次参与讨论。孔子学院中外合作方院校也在大会期间进行了充分交流。

大会期间,世界汉语教学学会还举办了理事会换届选举和专题研讨等。

目前,全世界有3万多所中小学开设了中文课程,4000多所大学设立了中文院系或课程,还有4.5万所华文学校和培训机构开展中文教育,全球学习中文的人数超过2500万人。162个国家和地区建立了550所孔子学院和1172个孔子课堂,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了很好的示范引领作用。

点击查看国际中文教育大会专题