汉语助推农业生产 服务当地经济发展
——2019赤道几内亚“汉语+”农业生产技术培训班结业

    [来源] 赤道几内亚国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-12-05 16:50:40 
 

当地时间11月26日,由赤道几内亚国立大学孔子学院主办、南京农业大学和赤道几内亚国立大学工程技术学院农业系共同协办的2019赤道几内亚“汉语+”农业生产技术培训班结业仪式在赤几国立大学举行。赤道几内亚国立大学校长费利贝尔多·恩图图穆·恩圭马(Firiberto Ntutumu Nguema)、秘书长迪欧斯达多·恩圭马·奥博诺(Diosdado Nguema Obono)、副秘书长费尔明·穆巴·门德希米(Fermin Mba Mendjimi)、工程技术学院院长内梅希欧·恩古阿(Nemecio Ngua),中国驻赤道几内亚大使亓玫等嘉宾应邀出席。25名培训班学员及孔院和大学师生代表约190人到场参加。

亓玫表示,“授人以鱼,不如授人以渔”,“汉语+”项目的提出与落实,是孔子学院以汉语为切入点,向其他领域延伸的实践,这正体现了中非合作“八大行动”中的人文领域合作。希望所有学员能学以致用,为非洲发展、中赤几友好事业做出更多的贡献。


亓玫致辞

恩图图穆感谢孔子学院及南京农业大学对当地农业生产技术提升所做的贡献,并充分肯定了汉语+农业培训的人才培养模式。他表示,希望学员们将所学的技术运用到实践中,并将其传授给更多的赤道几内亚人。


恩图图穆致辞

内梅希欧表示,非常感谢赤几孔院为学生们提供这样的培训机会,也希望以后能有更多的“汉语+”专业技术培训在大学开花结果。

本次培训为期六天,来自南京农业大学的中国专家带来了“蔬菜育苗新技术”“蔬菜病虫害绿色防控技术”“茄果类蔬菜植株调控”“蔬菜嫁接育苗技术”等专题讲座。


专题讲座

同时,结合实践操作,专家们带领学生赴各实践基地实训体验了穴盘育苗、嫁接、植株调控等技术,在当地蔬菜种植园观摩了大棚种植、“人工降雨”喷灌等技术,在当地高山蔬果种植园现场研究分析各种病虫害。期间,孔院外方院长费尔南多·帕雷德斯·加西亚(Fernando Panades Garcia)协助进行翻译。


学员学习嫁接技术

培训还开设了《基础汉语》《农业汉语》及《中华武术》等课程,学员们学会了用汉语打招呼,作自我介绍,认识了农业汉语相关词汇。孔院武术俱乐部队长武小龙还带领学员们学习了武术招式,体验了中华武术的独特魅力。


汉语课堂

六天的培训让学员们熟练掌握了专家教授的农业知识和操作技术。他们纷纷表示,授课和实训增加了他们的经验。拉蒙(RAMóN)是大学农业系的一名年轻教师,在此次培训中,他既是学生,也是负责协助实训的助教。他表示,语言是学习中国农业技术的一个障碍,希望孔子学院能够开设更多的农业汉语课程,让学员们在学习技术的同时也能学习汉语,从而带动更多的赤道几内亚农业工作者向中国农业专家学习先进的农业知识。


颁发结业证书

此次培训班是孔子学院利用“汉语+”模式与多方合作、服务当地社会的又一次尝试。通过培训农业专业优秀学员及当地农户,将汉语和职业技术培训相结合,培养既懂汉语、又有职业技术特长的科研、技术人才,推动当地农业技术发展,同时也提升了孔子学院的知名度。今后,赤几孔院将进一步利用“汉语+”模式服务当地社会,更好地发挥社会服务功能,推动中赤几各个领域的交流合作。


培训学员与嘉宾合影

新华社对本次培训班进行了直播专访,赤道几内亚国家电视台、阿松迦电视台、赤几国家电视台文化专栏、《读者》(EL LECTOR)等当地多家主流媒体进行了报道。

供稿、供图:江贵喜