圣保罗州立大学孔子学院第五届教学研讨会召开

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-21 16:16:53 
 

当地时间11月16日,巴西圣保罗州立大学孔子学院第五届教学研讨会在圣保罗总部大本营召开。此次教学研讨会旨在通过孔院新老教师之间的传、帮、带,保障教师的整体教学水平,提升教师应对教学之外各项工作的技能。研讨会包括汉语示范课、专题分享、初中级教学课件编审、孔院常规重点工作科普四个部分。


合影

本土教师茹晨曦、公派教师何丹和中方院长罗金分别进行了初、中、高级汉语示范课展示。三位教师根据教学实践,针对“如何教”给出了清晰的教学思路:初级需运用多种资源补充教学,抓学生的汉字认写能力;中级需加大难度,讲练结合,精讲多练;高级需从宏观层面把握,关注培养学生的成段表达能力。


晨曦展示初级课程

志愿者教师钟梅和公派教师李莉分别就“如何做好校区文化活动”“如何制作微课”进行分享。钟梅结合自身在教学点开展的中秋文化活动的经验,为参会教师总结了可行性参考方案,提醒大家一定要做好充足的前期准备,充分发挥学生的积极性。她还展示了活动成果,鼓励大家积极尝试。李莉结合自身工作经验,详细介绍了微课制作步骤,推荐制作微课的资源,为各位教师制作微课提供了清晰的思路。


李莉展示如何做好微课

在各位组长的组织下,与会教师对初中级教学课件进行了审定。教师们根据教学实践,相互反馈沟通,积极提出修改建议。

在答疑环节中,新任教师们对孔院奖学金申请、夏令营活动组织、“汉语桥”备赛参赛、HSK及HSKK考试辅导等孔院教学以外的常规重点工作进行了全面细致的了解。

讨论活动结束后,罗金对此次活动进行了总结,鼓励大家以此次研讨会为契机,不断地提高汉语教学和推广的水平,认真完成孔院每一项工作,顺利完成海外汉语教学任务。

供稿:赵胜男