莱比锡大学孔子学院参加莱比锡国际学校国际日活动

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-20 16:00:06 
 

当地时间11月15日,德国莱比锡大学孔子学院参加莱比锡国际学校国际日文化推广交流活动,向该校四、五年级近百名学生展示中国文化的魅力。

孔院教师准备了手链编织、汉字描红、常识竞答和窗花剪纸四个体验板块。除了可以在学校分发的“护照”上留下中国的“入境”记录以外,学生们还可以领取自己的专属体验卡。每完成一项任务就能获得一枚印章,最后换取“龙”“凤”“福”“寿”等精美汉字纹身贴纸。


活动现场

期间,手链编织体验最受学生欢迎,男女生们都全情投入,把线头绑在桌椅板凳上,一遍遍打着绳结,编织自己的手工作品。汉字描红体验中,学生们一笔一划,认真临摹,感受中国书法艺术的博大精深。常识竞答中,天南地北、五花八门的选择题既拓展了学生的知识面,也帮助他们领悟到团队合作精神的意义所在。剪纸体验区,学生们第一次了解到应用对称折叠的设计,汉字可以幻化成美丽的窗花。他们在教师的指导下,动手剪出了“春”字剪纸。


体验编织

活动结束后,学生们脸上挂着心满意足的笑容,用中文向孔院教师表示感谢。