德国波恩大学孔子学院助力“莱茵图书节”

    [来源] 德国波恩大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-19 15:37:16 
 

当地时间11月10日至12日,“莱茵图书节”期间,应波恩大学孔子学院与波恩市文化局邀请,中国著名儿童作家曹文轩携手江苏凤凰少年儿童出版社走进波恩的图书馆、中学和大学,举办多场读书朗诵会,与德国青少年读者零距离沟通。曹文轩是首位受邀出席“莱茵图书节”的中国作家。

12日上午,曹文轩在波尔勒综合中学(Integrierte Gesamtschule Bonn-Beuel)为学生朗读其经典作品《青铜葵花》,奥地利著名作家费里希(Nora Frisch)担任德文翻译。曹文轩介绍了书中的故事,他讲道:“故事虽然不是发生在波恩或者柏林,但它所表达的善和美能够分享给全世界的孩子”。在互动环节,孩子们畅所欲言,与曹文轩进行了深入的讨论和交流。


活动现场

当天下午,曹文轩在波恩大学与当地读者分享图画书《第八号街灯》。孔子学院外方院长杨梅妍(Katja Yang)致开场词,诚挚的欢迎各位读者的到来。波恩市文化局主任斯本里斯特(Mirjam Siebenlist)、孔子学院中方院长李京晔出席朗诵会。曹文轩和现场读者的交谈自由而热烈,并为不少慕名而来的孩子及家长签名。


曹文轩为读者签名

此次活动将一个充满活力、色彩斑斓的中国呈现在德国青少年面前,让他们进一步了解了中国儿童读物。波恩大学孔子学院一直致力于推广中国文学,旨在让德国民众对中国文学有一个更全面的认识。


合影

曹文轩是北京大学中文系教授、博士生导师,也是首个获得“国际安徒生奖”的中国作家。2019年9月23日,其长篇小说《草房子》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

莱茵读书节是德国最大的青少年读书节,2019年的主题是“中国文化”。波恩市政府邀请了来自世界各地的51位作家,在德国近30个城市、200多个会场举办500多场活动。