中国传统京剧艺术在“石榴城”大放异彩

    [来源] 西班牙格拉纳达大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-19 13:52:18 
 

当地时间11月13日,受西班牙格拉纳达大学孔子学院邀请,南京市京剧团在“石榴城”格拉纳达举办京剧演出。300余名民众观看了演出。


合影

孔子学院外方院长西鲁埃拉担当主持人。他提到,孔子学院一直致力于将中国传统文化介绍到西班牙,这是中国京剧本世纪第一次来到格拉纳达。他介绍了京剧在中国的传承与发展,道具和服装的精美与复杂,京剧演员的成长之艰辛与付出。这些介绍为观众理解、欣赏京剧艺术打下了基础。


李逵探母

南京市京剧团为本次演出准备了《李逵探母》《三岔口》《失子惊疯》《天女散花》《穆桂英大战洪州》五场经典折子戏,使观众领略到生旦净丑、唱念做打等京剧表演的基本元素。


三岔口


失子惊疯


天女散花


杨宗保大战白天佐

西鲁埃拉带领孔子学院教师将所有的唱词翻译成西班牙语,在字幕的帮助下,观众们迅速领会了剧情,现场不时爆发出热烈的掌声。

演出结束后,观众纷纷上台向演员们表达自己的激动之情和赞美之词。西班牙著名汉学家、古典文学翻译家、孔子学院前外方院长雷林科也观看了演出。她激动地说:“西班牙人喜欢中国艺术,喜欢京剧,你们早就该来了,以后还要再来。”