第二届“中国改革开放经验及其对白俄罗斯社会经济
可持续发展的借鉴意义”国际研讨会在明斯克召开

    [来源] 白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院     [发表时间] 2019-11-19 13:28:44 
 

当地时间11月14日,第二届“中国改革开放经验及其对白俄罗斯社会经济可持续发展的借鉴意义”研讨会在白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院拉开帷幕。会议旨在从不同角度解读中国改革发展经验,探讨其对白俄罗斯经济社会转型发展的借鉴意义。白俄罗斯国家科学技术委员会主席舒米林、白俄罗斯国立大学校长科罗尔、中国驻白俄罗斯特命全权大使崔启明等出席会议并致辞。

崔启明回顾了中国改革开放的历程,对中白两国全面战略伙伴关系不断走实走深、在“一带一路”框架下的合作持续深化给予高度评价。


崔启明致辞

科罗尔表示,中国的社会经济发展跟白俄罗斯类似,希望与会代表利用这次会议,积极交流,达成广泛共识。


科罗尔致辞

舒米林指出,希望两国在科技创新和其他领域深化对话交流,在互利共赢的基础上加强合作。


舒米林致辞

来自白俄罗斯、中国、乌克兰多所高校及研究机构的16名资深学者受邀发言。兰州财经大学副校长胡凯通过七个故事,分享了改革开放进程中关于国有企业管理、市场经济体系建设、转型经济的渐进性发展等方面的经验,特别强调了给竞争性主体放开自主经营权利的重要性。


胡凯作报告

清华大学五道口金融学院副教授刘硕扬介绍了中国政府支持促进中小企业发展的主要经验。研究员张跃星具体探讨了中小企业融资难、融资贵问题的解决方案。河南大学教授杨志介绍了河南省海外智力引进情况。

白俄罗斯和乌克兰的学者重点分析了推进中国改革开放实施的先进经验、理论知识和管理办法,包括智库建设、数字化转型、吸引外资政策、循环经济模式、区域发展理论等。

在提问环节,与会学者对中国正在探索实践的区块链理念产生极大兴趣,并详细咨询中国对大学生、社会人士、退役军人创业的扶持政策及税费优惠措施。


与会代表提问

白俄罗斯国家科学技术委员会副主任利普尼茨卡娅概括了两国科技创新合作的成果和展望。

白俄罗斯农业与粮食部主任波格丹诺夫介绍了白中两国在农业进出口领域的合作经验和前景。他指出,这些合作从各个层面影响白俄罗斯经济社会发展。


波格丹诺夫主任作报告

白俄罗斯国立经济大学副教授拉舒克发表了关于当地民众对白中两国合作看法的调查报告,阐述了他们对安全、环境、工作岗位等方面的关切。


托济克做总结发言

孔子学院外方院长托济克在总结发言中表示,希望各国专家学者通过一年一度的研讨会,深入探讨,协作研究,为白中两国扩大合作领域、深化合作内容提出更多科学建议和解决方案。