圣托马斯大学孔子学院开启网络教学新模式

    [来源] 智利圣托马斯大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-15 16:22:50 
 

当地时间10月28日,因智利局势干扰,圣托马斯大学孔子学院在11个下设汉语教学点开展网络教学新模式。

此前,孔子学院中外方教职员工集思广益,大胆创新和实践。经过充分讨论后,大家一致认为,选择实现多人同时视频对话的网络软件更为适合网上教学。

为熟悉软件功能,检测软件使用效果,孔子学院中方院长王蒙召集各教学点教师进行了网络教学试验,以及时发现和解决相关的问题。同时,为了让学生知悉这一授课方式并达到相应的教学效果,孔子学院一方面让授课教师联系学生;另一方面通过网络社交平台告知相关信息,并提供软件的链接和下载使用说明,以便学生能够及时下载并学会使用。


课件分享

网络教学过程中,教师与学生分享自己的课件,通过“白板”功能进行书写、解释、标注说明等。学生对教师的板书内容进行提问,通过共享屏幕进行练习。学生们对这种新的教学模式充满浓厚兴趣,全神贯注地投入其中。

为了及时了解学生参与情况及遇到的问题,孔子学院要求各教学点教师每次课后提交统一制作的教学反馈表,以便及时总结以提高教学效果。


白板展示

经过磨合,各教学点的网络教学逐渐步入正轨。截至11月6日,已有549人次通过网络继续他们的汉语学习。

供稿:刘宗保