都灵大学孔子学院举办王晋康、夏笳“科幻中国”讲座

    [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-15 15:33:22 
 

当地时间11月13日,中国当代科幻作家王晋康、夏笳在意大利都灵举办“科幻中的现实与未来”讲座。讲座由都灵大学孔子学院与Future Fiction出版社联合举办,意大利著名科幻作家兼出版人弗朗西斯科·韦尔索(Francesco Verso)、孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)和中方院长刘蕴秋出席见面会。

近年来,中国科幻作家斩获雨果奖等世界科幻文学大奖,让意大利民众逐渐关注到中国的科幻产业及科幻实力。史芬娜介绍了中国科幻文学自20世纪初至今的发展历程,并向意大利读者介绍了王晋康和夏笳的作品。


讲座现场

王晋康和夏笳分享了中国科幻文学在不同阶段的发展特点和现状。王晋康从文学史的角度出发,结合自身经历,生动地讲述了几十年来他与中国科幻文学发展的故事。夏笳则从中国科幻市场及中国科幻迷文化两方面出发,介绍了从20世纪90年代以来中国科幻的变化与新发展。


王晋康发言

在观众提问环节,王晋康和夏笳与观众进行了交流与互动。观众提出了关于科幻作品对历史、现实和未来的意义的问题,王晋康表示,科幻作品对未来的想象是建立在对历史和现实的理解上的,科幻就是现实,它和时代是紧密相连的。当提及科技的发展对人类社会产生的影响时,夏笳相信新科技能探索更光明的未来。王晋康则针对人工智能的发展作了进一步阐释,他认为未来可能会出现人工智能与人类智能共生的世界,而科幻作品正好能为世人展现人工智能发展的不同的未来。


观众提问

弗朗西斯科·韦尔索表示,Future Fiction出版社希望能让意大利读者了解更多中国优秀的科幻文学作品,通过将中文科幻作品直接翻译成意大利语,推动意中在科幻文学上的进一步交流。

本次讲座中,王晋康与夏笳深入浅出又不乏幽默生动的讲解,为观众们带来一次精彩的中国科幻之旅体验,让意大利读者对中国科幻文学有了较为全面的了解。讲座结束后,很多书迷对中国科幻作品产生浓厚的兴趣,纷纷到台前购书并请两位作家签名。

王晋康,中国当代科幻作家。迄今已发表短篇小说87篇,长篇小说10余篇,代表作有《西奈噩梦》《七重外壳》《最后的爱情》《解读生命》《与吾同在》等。曾获97国际科幻大会颁发的银河奖、全球华语科幻星云奖终生成就奖。

夏笳,本名王瑶,中国当代科幻作家。代表作有《关妖精的瓶子》《卡门》《夜莺》,奇幻作品《逆旅》等。作品《关妖精的瓶子》于2004年获中国科幻最高奖银河奖。

供稿:郑昱琳;供图:郑昱琳、濮若依