汪洋访问埃及并出席卢克索大学孔子课堂揭牌仪式

    [来源] 新华网     [发表时间] 2019-11-13 15:55:42 
 

应埃及议会议长阿里邀请,全国政协主席汪洋10日至13日对埃及进行正式访问,分别会见总统塞西、总理马德布利,并同阿里举行会谈。

会见塞西时,汪洋转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。汪洋说,在两国元首共同引领下,中埃关系实现了历史性发展。中方愿与埃方密切高层交往,深化政治互信,积极推进“一带一路”框架下的务实合作,扩大国际和地区事务协调配合,加强反恐领域合作,推动中埃全面战略伙伴关系取得更大发展。  

塞西请汪洋转达对习近平主席的亲切问候,对中国70年来取得的巨大成就表示衷心祝贺,对埃中关系达到前所未有的水平和深度感到由衷喜悦。他表示,埃方支持“一带一路”倡议,欢迎中方企业加大对埃及投资。  

同阿里会谈时,汪洋表示,政治互信是中埃关系历久弥坚的基石,“一带一路”已成为中埃合作的主线。感谢埃方在关乎中方核心利益问题上给予的坚定支持,愿同埃方加强发展战略对接,落实两国元首关心的重大合作项目,进一步加强旅游、人文交流。

会见马德布利时,汪洋表示,埃及正处在工业化、城镇化重要阶段,市场潜力和人口红利巨大,是中方共建“一带一路”的天然合作伙伴。

访问期间,汪洋还出席了卢克索大学孔子课堂揭牌仪式,并参加了开罗大学孔子学院举办的“孔子学院日”系列文化活动。

揭牌仪式上,汪洋向孔子课堂赠送了汉语材料、文化读物、音像制品及工具书等。在开罗大学,汪洋听取了开罗大学孔院外方院长李哈布对孔子学院的介绍,并观看了开罗大学孔子学院师生的精彩表演。

目前,埃及有3所孔子学院和3个独立课堂,是开展汉语教学和促进中埃两国人文交流的重要平台。卢克索大学孔子课堂的建立,将成为卢克索乃至埃及各界学习汉语、了解中国文化的重要平台。

(新华网)

新闻原文链接