赫尔辛基大学孔子学院举办“以棋会友”中国象棋讲座
暨“孔子学院杯”中芬象棋友谊赛

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-13 13:19:17 
 

当地时间11月1日,由赫尔辛基大学孔子学院和芬兰象棋协会联合主办的“以棋会友”中国象棋讲座暨“孔子学院杯”中芬象棋友谊赛顺利举行。本次活动由芬兰象棋协会会长邓明高(Mikko Törnqvist)发起。

开幕式上,孔子学院外方院长陈玉文(Julie Chen)介绍了孔子学院的基本情况,希望大家以棋会友,乐在“棋”中。

在中国象棋讲座中,邓明高向听众们介绍了象棋的棋具常识与基本规则,并通过生动的图文,比较了国际象棋和中国象棋,直观地展示出围棋的独特性和复杂性,引起了听众的极大兴趣。

随后,14名选手参加了“孔子学院杯”中芬象棋友谊赛。邓明高宣布此次比赛的规则,并通过抽签的方式确定对阵对手。比赛过程中,棋手们凝神静气,出车、跳马、飞象、上士……你来我往,小小的棋盘上,一时间“硝烟”弥漫。


比赛现场

经过五轮的激烈角逐,中国棋手苏厚谊以五轮全胜的成绩获得个人冠军,邓明高和芬兰棋手海彼德(Petri Haikola)分别获得亚军和季军。

中国象棋中芬友谊赛是赫尔辛基大学孔子学院精心打造的一个品牌项目,已经连续举办多年,旨在推广中国传统象棋文化,为中芬两国象棋爱好者提供相互了解和认识的平台。

供稿:侯东海