德国莱比锡大学孔子学院举办“语伴咖啡厅”活动

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-11 17:01:45 
 

当地时间11月6日,德国莱比锡大学孔子学院举办本学期首次“语伴咖啡厅”活动。30余名语言学习爱好者参加了活动。

在破冰环节,参与者们相互问候,彼此认识,围绕各自的兴趣爱好、电影音乐、旅游见闻等话题展开了热烈的讨论和交流。不少汉语初学者虽然无法用汉语进行连贯的表达和交流,但他们非常积极地与新语伴谈论自己学过的汉字和语句。当得知中国学生初学德语遇到的困难,他们耐心地教发音,并鼓励他们大胆地开口说德语。现场气氛热烈。


活动现场

随后,在“传音筒”游戏环节,大家分成四组,每组七人,纵向排列,由前往后依次小声传递话语。在轻松愉快的氛围中,大家增进了对彼此的了解。在“解绳索”等游戏环节,大家兴致高涨。

在自由活动环节,大家根据自己的兴趣爱好、专业等进行了讨论与交流,现场充满了欢声笑语。

每个学期,莱比锡大学孔子学院都会开展三次“语伴咖啡厅”活动,旨在为当地汉语学习者搭建一个练习汉语、了解中国文化的平台,同时也为在德留学或定居的华人提供一个找异国朋友的机会。活动广受欢迎和好评,大家纷纷表示,这样的活动对语言学习和人文交流很有帮助,大家可以在轻松愉快的氛围中畅谈文化、增进理解,互相学习、共同提高。

供稿:习颖