第二届阿拉木图高校阿拜诗歌中文朗诵比赛
在阿布莱汗国际关系与外国语大学举行

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-08 15:32:27 
 

11月2日,由哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院与东方学系共同主办第二届阿拉木图地区高校阿拜诗歌中文朗诵大赛在阿布莱汗国际关系与外国语大学举行。来自阿里法拉比国立民族大学、国立阿拜师范大学、国际哈中语言学院、国立女子师范大学和阿布莱汗国际关系与外国语大学等9所学校的15名选手进入决赛。中国驻阿拉木图总领事馆副总领事缪宏波、文化旅游领事王庆平和哈萨克国立民族大学孔子学院中方院长史会洲出席,300名各校师生到场观摩。


比赛现场

选手用汉语声情并茂的朗诵阿拜箴言与诗歌,赢得现场观众和评委们的好评。有的选手创造性地采用唱歌的形式解读阿拜诗歌中传达出的哲学思考,更有选手将表演与诗歌朗诵结合,巧妙地展现了诗歌所蕴含的深刻哲理与内涵。作为助兴节目,6名来自上海外国语大学的学生还用哈萨克语朗诵了阿拜的经典诗歌,赢得现场观众的热烈掌声。


选手风采

经过激烈角逐,国际哈中语言学院学生阿克阿尔斯获得一等奖。缪宏波为获奖学生颁发荣誉证书与奖品,并在贺词中指出,阿拜是哈萨克伟大的思想家、诗人和哲学家,其思想与中国伟大的思想教育家孔子提出的思想主张不谋而合。本次阿拜诗歌中文朗诵比赛加深了中哈两国青年学生对阿拜思想和智慧的认识,希望大家努力学习汉语,深入了解两国文化,为拉近两国人民之间的沟通,为中哈世代友好作出贡献。


合影

通过本次比赛,各参赛高校的大学生们交流了汉语学习成果,增进了友谊。参赛学生们一致表示,希望孔子学院能够举办更多类似的文化交流活动,他们会努力学习汉语,解读两国的文化经典,促进哈中人文交流,搭建两国友谊之桥。