第四届“俄罗斯-中国双边合作与区域交流”
国际学术研讨会在新西伯利亚举行

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-08 13:54:42 
 

为庆祝中华人民共和国成立70周年及中俄建交70周年,在孔子学院总部和新西伯利亚州政府的大力支持下,当地时间10月30日至31日,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办第四届“俄罗斯-中国双边合作与区域交流”国际学术研讨会。来自中俄20余所高校和科研机构的约50余名专家学者及新西伯利亚国立技术大学师生100余人出席研讨会,共同为推动“中俄双边合作与区域交流”项目的发展出谋划策。


会议合影

西伯利亚州政府和新西伯利亚国立技术大学对本次研讨会高度重视。开幕式上,西伯利亚州外事局局长萨恩尼克夫(Санников)、新技大副校长布罗瓦诺夫(Брованов)及国际关系教研室主任济涅维奇(Зиневич)分别致辞,对研讨会的重要意义及孔子学院的贡献给予高度评价。他们均表示,新西伯利亚与中国的五座城市建立了友好城市关系,双方在经济、科研、教育等方面都开展了务实合作,特别是孔子学院,在推广汉语和文化活动方面发挥了积极作用。希望各位专家学者为俄中经济、政治、文化、教育等方面的交流合作建言献策,共同推动俄中区域合作关系健康发展、合作共赢。


萨恩尼克夫致辞

本次研讨会为期两天,包括全体会议“俄罗斯-中国双边合作与区域交流”和两个分论坛“中俄合作:现状与前景”“语言与文化—中俄双边合作的助推器”。

大会由新技大孔院外方院长赫里普诺夫(Хрипунов)主持。俄罗斯圣彼得堡研究学院著名东方学问题研究专家列克休季娜(Лексютина)就《中俄经贸关系:动因、领域、发展前景》为题,提出俄中现阶段政治热和经济冷的原因及解决该问题策略;托木斯克国立大学东方学教研室教授萨夫科维奇(Савкович)发表《2019年中俄关系的转折点》的演讲,全面介绍了俄中关系遇到的新机遇及挑战。


列克休季娜作主题发言

辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任崔铮以《新时代中俄关系全面战略协作伙伴关系的政治经济学分析》为题,分析了当前国际环境对于中俄两国实现各自的主要目标带来的机遇及挑战;辽宁大学国际关系学院教授殷红就《远东地区发展新模式与中俄区域经济合作》为题,全面透彻地分析了在新模式的背景下,未来远东地区和中国跨境合作的方向;辽宁大学转型国家经济政治研究中心助理研究员孔桥雨则分析了两国在建立更加公正、合理、民主的国际秩序等方面加强相互支持的重要性。


崔铮发言


殷红发言

在“中俄合作:现状与前景”分论坛中,圣彼得堡理工大学国际关系高级研究所副主任巴赫图里泽(Бахтуридзе)和博士李京城分别以《关于上海合作组织扩容问题》及《金砖国家新开发银行合作机制的形成》为题,详细介绍了中国参与的大型国际组织的情况;新西经济与管理大学东方学教研室主任鲍里索夫(Борисов)以《上海合作组织反对极端主义政策的演化》为题,深刻阐明中国反对极端主义的立场及政策。其他学者也围绕中俄关系等从各个角度发表了观点。


嘉宾发言

在“语言与文化—中俄双边合作的助推器”分论坛中,来自中俄12所高校的22位专家教授围绕《俄罗斯汉语教学现状》《孔子学院在俄罗斯发展状况》《汉语推广—中俄合作要素》《汉语在欧洲一体化进程中的作用》《怎样学好汉语》《汉语专业课堂下的交流策略教学》 等主题进行发言,对目前俄罗斯汉语教学的重要意义及实际教学中的重难点进行讨论,并对汉语推广的途经、策略及汉语教学中出现的问题给出了有效的解决方案。赫里普诺夫用案例分享了孔院在俄中双边合作中的桥梁作用,反响热烈。


赫里普诺夫发言

提问环节中,专家学者针对“中俄双边合作”和“俄罗斯汉语教学”提出许多切实可行的建议和方法,现场气氛热烈,不时碰撞出激烈的“智慧之花”,引人深思。


提问环节

本次研讨会共收到中国和俄罗斯各领域代表、学者、孔子学院教师的论文70余篇,是目前规模最大、规格最高、议题最广的一次研讨。闭幕式上,萨恩尼克夫和赫里普诺夫共同为代表们颁发感谢信和荣誉证书,与会各高校和研究机构共同签署了在教育、科学等领域开展科研合作项目的协议。


颁发感谢信

研讨会期间,部分专家学者还亲临孔子学院,了解学员学习汉语的情况,为孔院可持续发展献计献策。