塞浦路斯大学孔子学院举办
首届中塞教育研讨会暨校长教师专业发展论坛

    [来源] 塞浦路斯大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-07 16:33:40 
 

当地时间11月1日至2日,首届中塞教育研讨会暨校长教师专业发展论坛在塞浦路斯大学举行。本次会议由塞浦路斯大学孔子学院和塞浦路斯大学教育系主办,孔子学院总部和北京教育学院协办。塞浦路斯教育部职教司司长安德里斯、塞浦路斯大学副校长雅宾佳吉斯、中国驻塞浦路斯大使馆政务参赞王晟、北京教育学院副院长汤丰林出席开幕式,中塞百余名专家学者参加了会议。


论坛开幕式

王晟在致辞中高度评价孔子学院在两国教育交流和校长教师人员往来中发挥的重要作用。

雅宾佳吉斯表示,校方会全力支持孔子学院在塞推广汉语和中国文化,提供多种社会服务以造福两国人民,推动塞中关系全面向前发展。希望持续举办此类研讨会,加强两国教育交流。

安德里斯代表塞浦路斯教育部部长对会议的召开表示祝贺,并表示,塞教育部愿意与中方一道落实两国教育合作协议内容,积极开展两国大中小学校长、教师、研究人员深度学术交流和人员往来。


研讨会现场

塞浦路斯大学教育系博士安东尼奥作了《教师专业发展和学生学业提升的有效方法》的主旨发言,他结合课题组多年的研究成果和详尽的案例及数据,就教师专业发展和提高学生学业成绩间的关系提出了有效的解决方法和策略;汤丰林带来《教师职后教育:政策、理论与实践》的演讲,介绍了中国中小学教师职后教育的整体框架、相关政策、理论和培训内容设计,中国校长教师专业发展的丰富实践经验引起听众的浓厚兴趣。与会专家和两位主旨发言人进行了积极的互动,对相互关心的问题交换了看法。

分组论坛上,来自北京教育学院、塞浦路斯大学教育系和塞浦路斯教育研究所的十多名学者围绕教师从业资格和合格教师、师德评价制度、教师专业学习、教师培训体系、教师在教学中的作用以及校长在职培训项目等主题,分享了各自的研究论文和成果。与会专家学者就共同关心和感兴趣的问题展开热烈的讨论。


分论坛现场

本次教育研讨会和论坛是第一次在塞浦路斯召开。日后,该研讨会将由中塞两国轮流举办,进一步促进两国在教育科研、培训体系和国际合作等方面的深度交流。

供稿:段颖玲;供图:张静