为当地培养大量人才赢得尊重 厦大教授成非洲酋长

    [来源] 厦门网     [发表时间] 2019-11-07 14:57:51 
 


阿南布拉州伊博族首领与众酋长为余章宝加冕。

厦大教授余章宝是纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院(以下简称“韦大孔院”)中方院长,2018年1月,他代表厦大前往尼日利亚从事文化教育事业,因传播中国文化,为当地培养大量人才,被授予酋长称号。这是尼日利亚南部地区第一位中国人酋长。

“我这里是中午12点,我们相差7小时呢……”近日,记者有一天晚上连线远在尼日利亚的余章宝采访,他激动地说:“此次我加冕为酋长,让我感受到咱们中国人得到了当地人的认同和尊重,以后将有利于传播中国文化。这个荣誉不仅属于我,更属于全体韦大孔院人。”

当地人称他“大学第一友”

2018年1月,抵达尼日利亚时余章宝没有想到,不到两年后,他竟成为这里的一名中国酋长。

当地时间2019年9月12日下午,伴随着11响(韦大孔院成立11年)礼炮声,加冕仪式正式开始。首先,土王在广场圈划一个册封吉祥地,将余章宝领入其中就座,并祝福祈祷。余章宝着一袭红衣,端坐在椅子上。接着,土王为他授予酋长服、佩珠、手链、酋长帽,最后授予象征酋长权柄的象牙。

出席加冕仪式的嘉宾有尼日利亚阿南布拉州伊博族的6位酋长,以及官方代表阿南布拉州警察署专员特使Ihueze Nicodemus,纳姆迪·阿齐克韦大学校长特使、学校副校长雷德里克·奥迪博(Frederick Odib)教授等。

从加冕酋长的那天起,当地人都尊称余章宝为“EZI OYI 1 UNIZIK”,意为“大学第一友”。

余章宝是安徽芜湖人,厦门大学公共事务学院教授,担任纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院中方院长近两年,在当地社区口碑不错。他告诉记者,阿南布拉州伊博族首领(IGWE)二十世在伊博文化节上授予他酋长封号,是为了表彰纳韦大孔院对当地学生的培养。“这充分说明当地民众对我们孔院工作的高度认可。”

记者了解到,目前在尼日利亚已有多名中国人获得酋长封号,其中大多数是对当地经济发展作出杰出贡献的企业家。作为传播中国文化的孔院中方院长获此殊荣,余章宝是首位。

孔院为当地培养大量人才

没有到中国学习,却能说一口流利的中文,甚至还能说几段绕口令……这在韦大孔院的尼日利亚学生中并不少见。

张智豪就是其中一个,他是工程技术专业本科四年级学生。读大二时,他看到很多同学都到韦大孔院学汉语,也萌生了学习汉语的念头。于是,2017年7月,他来到韦大孔院注册并学习汉语。经过18个月的学习,他就以尼日利亚最高分通过了汉语水平考试HSK六级和高级口语,创造了韦大孔院的汉语学习纪录。

据了解,纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院于2008年经孔子学院总部批准成立,由厦门大学和纳姆迪·阿齐克韦大学合作,2009年正式运营。十年多来,韦大孔院为当地培训汉语人才1.5万余人,这些学员大多数活跃在尼日利亚及其邻国的中资企业中,多位校友已成为企业中高层管理人才。

韦大孔院除了对当地的中小学生、中文本科生、商务汉语生、教师和官员进行汉语培训外,还开设了1-6级HSK证书班。十年来,参加HSK二级以上考试的学生累计近万人。

从最初的白手起家,经过十年发展,如今的韦大孔院已有中国汉语教师和尼日利亚本土汉语教师30多人,拥有一个中文本科专业、一个孔子课堂,教学点分布在邻近的3个州,每年为当地中国企业培养千余名汉语翻译人才。

(厦门网讯 海西晨报记者 张薇)

新闻原文链接