德国莱比锡大学孔子学院2019年中国行秋令营结束

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2019-11-06 16:50:04 
 

10月13日至26日,德国莱比锡大学孔子学院2019年秋令营营员在中国进行学习交流。来自德国萨克森州近30所中学的40名热爱汉语的中学生,分成两队,分别赴南京和青岛,再相聚北京。

在南京,营员们参观了南外雨花国际学校,与中国学生一起上英语课,与初中部学生进行了自由交流。此外,营员们体验了剪纸、陶艺、书画等中国传统艺术课程,多角度地感受中国文化的特色。在游览中山陵、明孝陵、南京博物馆、老门东和阅江楼期间,学生们参加了文化实践活动,如在南京科举博物馆模仿古人制作线装书,包包子等。


参观南外雨花国际学校


参观南京阅江楼

在青岛,营员们参观了青岛第19中学,与中国学生一起上英语课、音乐课、美术课和德语课,与中国学生们自由交流,体验了书法和茶艺。此外,营员们还游览了八大关、五四广场、奥帆中心和山炮台遗址。


书法作品展示

在北京,营员们参观了中国人民大学校园,与德语系学生一起上了德语课,并与其进行了自由交流;参观了北京市二十一世纪国际学校,体验了书法课和剪纸,以及跳绳、滚铁环、踢毽子和踩高跷;参观了中国人民大学附属中学通州校区,与中国学生一起做养生操,上英语课,合作制作海报,参加了书法课、音乐课和形体课,以及德国文化交流会。期间,营员们献上了德语版表演《两只老虎》,获得了中国学生的热烈掌声。在孔子学院总部,营员们积极参与中国文化体验大厅的体验项目,感叹中国文化的魅力。此外,营员们参观了天安门、故宫和首都博物馆,观赏了夜晚灯光璀璨的水立方和鸟巢,探寻了京味十足的南锣鼓巷,登上了巍峨的长城,到天坛公园学习中国功夫,流连于市民生活丰富的北海公园,惊叹于高超的中国杂技表演等。


参观中国人民大学


参观孔子学院总部

此次活动旨在加深德国青少年对中国和中国文化的了解,提高他们的汉语水平,增进中德两国青少年之间的交流和友谊,并促进友好学校关系的建立。营员纷纷表示,通过参访中学和与中国学生交流,他们了解了中国学生的校园生活和国际化的教学理念。现代化的办学设施、活泼有趣的课堂内容、丰富多彩的学生作品以及怡人的校园环境给他们留下了深刻的印象。他们也看到了蓬勃发展的中国,深刻体会到了中国文化的博大精深,希望将来有机会再来中国,更深入地了解中国文化。

供稿:杜荣